Письмо Госналогслужбы РФ от 25 июня 1997 г. N ВК-6-11/474 "О постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающегося возмещения убытков, причиненных налогоплательщику незаконным решением государственной налоговой инспекции"

Письмо Госналогслужбы РФ от 25 июня 1997 г. N ВК-6-11/474
"О постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации, касающегося возмещения убытков,
причиненных налогоплательщику незаконным решением
государственной налоговой инспекции"


Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.04.97 N 4459/96, вынесенное в связи с заявлением Госналогинспекции по Выборгскому району г.Санкт-Петербурга о принесении протеста на постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа, отменившего решение и постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Международным фондом "Культура XXV века" было заявлено требование к Госналогинспекции по Выборгскому району г.Санкт-Петербурга о возмещении убытков в виде утраты имущества на сумму 60489520 рублей.

Утрата имущества (компьютеров и принтеров) произошла в результате его отчуждения у истца ТОО "Эвроника" на основании протокола от 15.09.94 N 2 к договору от 07.12.93 N 2/7, согласно пункту 2 которого поставка оборудования осуществлялась под залог этого оборудования.

Исчисление убытков произведено истцом, исходя из полной стоимости этого оборудования 12740 долларов США, что в рублевом исчислении составило 60489520 рублей на момент подачи искового заявления.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев исковые требования Международного фонда "Культура XXV века" (решение от 16.04.96, постановление от 17.06.96), в иске отказал, обосновав такое решение отсутствием реального ущерба в виде утраты имущества и ничтожностью условий о залоге в договоре.

Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение и постановление Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, удовлетворив исковые требования в полном объеме (постановление от 09.09.96). Обоснованность размера убытков Федеральный Арбитражный суд мотивировал тем, что необходимость в оборудовании у Международного фонда "Культура XXV века" на момент подачи искового заявления не отпала, поскольку оно было ему необходимо для выполнения уставных задач.

В соответствии со статьей 13 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" суммы налогов и другие обязательные платежи, неправильно взысканные государственными налоговыми инспекциями, подлежат возврату, а убытки (в том числе упущенная выгода), причиненные налогоплательщику незаконными действиями государственных налоговых инспекций и их должностными лицами, возмещаются в порядке, установленном законом.

Организациями могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных необоснованным взиманием экономических (финансовых) санкций по правилам, изложенным в статьях 15 и 16 Гражданского кодекса Российской Федерации и в тех случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых правоотношений. Гражданское законодательство может быть применено к указанным правоотношениям только при условии, что это предусмотрено законодательством (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8).

Статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В данном случае истцом было заявлено требование о возмещении убытков в связи с утратой имущества.

Такое возмещение может иметь место при наличии подтвержденных реальных убытков (например, неустойки, процентов, уплаченных банку за вынужденный кредит, утраты собственного имущества), вины налогового органа (в частности, признания в судебном порядке незаконным изъятия имущества), причинной связи между утратой имуществом и виновными действиями налогового органа, а также при наличии доказательств, что истцом были предприняты меры к недопущению или к сокращению размера убытков.

Основанием для признания вины Госналогинспекции по Выборгскому району г.Санкт-Петербурга явились ранее принятые решения и постановление Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.07.94, от 07.09.94 и от 28.09.95, согласно которым были признаны недействительными инкассовые поручения госналогинспекции. Из указанных судебных актов, признавших неправомерность списания денежных средств с истца, следовало, что только первое решение арбитражного суда от 06.07.94 содержит анализ выявленных правонарушений, причем, в резолютивной части решения признано недействительным взыскание санкций по налогу на имущество в общей сумме 258403 рубля, всего же по акту было начислено недоимки и санкций на 9546071 рубль, что явно не соразмерно последовавшим требованиям о возмещении убытков. В дальнейшем арбитражным судом правомерность выявленных госналогинспекцией нарушений не исследовалась. Инкассовые распоряжения признаны недействительными по формальным обстоятельствам - несоответствия указанных в них сумм с суммами в акте проверки. Из содержания акта проверки следует, что госналогинспекцией было выявлено сокрытие доходов от внереализационных операций, подлежащих налогообложению, и применение финансовой ответственности за это нарушение было правомерным.

Такие обстоятельства не позволяли сделать вывод о незаконности действий госналогинспекции и соответственно о наличии ее вины в утрате имущества, при наличии которой возникает основание для привлечения налогового органа в качестве ответчика по делу о взыскании убытков.

Поскольку иск был заявлен о возмещении стоимости утраченного имущества, госналогинспекцией была подвергнута сомнению обоснованность доводов Федерального Арбитражного суда об его утрате.

Согласно договору поставки от 07.12.93 N 2/7 ТОО "Эвроника" обязалась поставить Международному фонду "Культура XXV века" в срок до 15.05.94 6 комплектов компьютеров и 2 - принтеров на условиях предоплаты единовременно или с рассрочкой выплаты.

В дальнейшем условия о сроках поставки оборудования и его оплаты переносились по соглашению сторон (протокол от 10.05.94, протокол от 15.09.94).

Согласно протоколу от 15.09.94 N 2 к договору поставки от 07.12.93 поставщик - ТОО "Эвроника" обязалось осуществить поставу оборудования до окончательной оплаты его стоимости под залог всего имущества. При неисполнении обязательства по оплате весь объем поставляемого оборудования передавался ТОО "Эвроника". В качестве доказательства о передаче оборудования от Международного фонда "Культура XXV века" ТОО "Эвроника" всего объема поставляемого оборудования была представлена накладная от 18.12.94.

Фактически из отношений между сторонами, связанных с поставкой и оплатой оборудования, усматривалось, что стороны изменяли именно эти условия, т.е. первоначальные условия о полной предоплате и последующей поставке были изменены на поставку оборудования с последующей оплатой. Поскольку покупатель не оплатил стоимости оборудования, оно было отчуждено в пользу поставщика. Каких-либо отношений, связанных с залогом имущества между поставщиком и покупателем не возникло.

Об этом же свидетельствовал и порядок, которым это имущество было передано ТОО "Эвроника". Реализация имущества произведена с нарушением правил, установленных гражданским законодательством по отношению к заложенному имуществу.

В соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации "О залоге" обращение взыскания на заложенное имущество производится по решению суда, арбитражного суда или третейского суда, если иное не предусмотрено законом. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Внесудебный порядок возврата Международным фондом "Культура XXV века" имущества ТОО "Эвроника" свидетельствовал о наличии между сторонами только отношений по поставке оборудования: поставщик вернул обратно неоплаченное покупателем имущество.

Это же обстоятельство свидетельствовало и об отсутствии причинно-следственной связи между взысканными госналогинспекцией денежными средствами и возвратом поставщику неоплаченного оборудования.

Указанные обстоятельства послужили основанием для принесения протеста на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа и отказе Международному фонду "Культура XXV века" в требованиях о возмещении убытков".

Приложение: постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. N 4459/96 на 2 листах.


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.Г.Кораблев



Письмо Госналогслужбы РФ от 25 июня 1997 г. N ВК-6-11/474 "О постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающегося возмещения убытков, причиненных налогоплательщику незаконным решением государственной налоговой инспекции"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.