Письмо ПФР от 10 января 1996 г. N ЧЛ-03-11/126-ИН "О заполнении работодателями расчетной ведомости формы 4-ПФ"

Письмо ПФР от 10 января 1996 г. N ЧЛ-03-11/126-ИН
"О заполнении работодателями расчетной ведомости формы 4-ПФ"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Пенсионный фонд Российской Федерации направляет Указания по заполнению работодателями расчетной ведомости формы 4-ПФ, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации 11 ноября 1994 г. N 258.

Данные Указания довести до сведения всех работодателей - плательщиков страховых взносов для руководства и применения в работе.


Заместитель председателя Правления

Пенсионного фонда Российской Федерации

А.Чумаков


Указания
по заполнению работодателями
расчетной ведомости по форме 4-ПФ


Все категории работодателей в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г. N 2122-1 являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации*.

При начислении страховых взносов плательщики должны соблюдать:

- правильность применения страхового тарифа;

- правильность определения нормативной базы по начислению страховых взносов, своевременность и полноту расчетов с ПФР по платежам.

Размер страхового тарифа ежегодно устанавливается федеральным законом Российской Федерации.

Начисление страховых взносов производится работодателем по отношению к выплатам, начисленным работнику, независимо от источников их финансирования. Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации**.

Страховые взносы уплачиваются в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. Для плательщиков, не имеющих счетов в учреждениях банка, а также выплачивающих заработную плату полностью или частично из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, уплачивают страховые взносы до 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

При получении в учреждениях банков средств на оплату труда частями сроком уплаты взносов при расчете пени считается фактическая дата окончательного получения всей начисленной суммы оплаты труда, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. При окончании срока уплаты страховых взносов в установленный нерабочий день днем окончания срока в соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации считается ближайший, следующий за ним рабочий день.

Плательщики в расчетных документах (платежные поручения, квитанции, почтовые переводы) должны четко указывать назначение платежа (страховые взносы, пени, штрафы) и сумму.

Излишне перечисленные суммы взносов, пени, штрафов и финансовых санкций по заявлению плательщика засчитываются в счет очередных платежей по страховым взносам или возвращаются на его расчетный счет в десятидневный срок со дня подачи заявления.

Плательщики ежеквартально представляют по месту регистрации в органах ПФР расчетную ведомость по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации по форме 4-ПФ (приложение 1)***, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Основанием для заполнения расчетной ведомости являются данные бухгалтерского учета.

Расчетная ведомость составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем и главным (старшим) бухгалтером предприятия, заверяется печатью и представляется с копиями расчетных документов и банковских выписок, подтверждающих факт уплаты средств ПФР за отчетный период, исправительных записей в бухгалтерских документах на доначисление страховых взносов с не учтенной ранее суммы оплаты труда. Второй экземпляр расчетной ведомости, подписанный уполномоченным, остается у плательщика.

Одновременно с расчетной ведомостью представляется справка за подписью руководителя и главного бухгалтера о датах фактического получения средств на оплату труда в банке по каждому месяцу отчетного квартала.


Порядок заполнения формы 4-ПФ


1. Заголовочная часть формы заполняется в следующем порядке:

- реквизит "Наименование работодателя" - указывается полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);

- расчетная ведомость представляется по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября, составляется в рублях;

- реквизит "Периодичность" - указывается, за каждой период составлена расчетная ведомость: за Ш квартал, полугодие, 9 месяцев, год;

- реквизит "Контрольная сумма" организацией не заполняется;

- указывается регистрационный номер, присвоенный плательщику при регистрации в органах ПФР, в извещении страхователю п. 3;

- установленный срок уплаты страховых взносов указан в извещении страхователю п. 5;

- по строке "Количество работающих" показывается среднесписочная численность работников за отчетный период;

- указываются коды, присвоенные Госкомстатом России.

2. В разделе I "Расчет по средствам ПФР" по строке 1 показывается остаток задолженности на начало года за плательщиком, а по строке 11 - за ПФР, который равняется строке 16 или 10 по расчетной ведомости за прошлый год. Остаток должен быть увязан с балансом (ф. N 1) и равен сумме по субсчету "Расчеты по страховым взносам с Пенсионным фондом".

По строке 2 "Начислено взносов" показывается сумма начисленных страховых взносов плательщиком с начала года, в том числе на начало последнего квартала отчетного периода и за последний квартал отчетного периода с разбивкой по месяцам.

Страховые взносы, доначисленные самим плательщиком с не учтенной ранее суммы оплаты труда, на что имеется исправительная запись в бухгалтерских документах, показываются по строке 2 и отражаются в месяце проведения исправительной записи в регистрах бухгалтерского учета.

На доначисленную сумму страховых взносов самим плательщиком должны быть начислены пени за весь период просрочки.

По строке 3 показываются суммы доначисленных страховых взносов по актам проверок нарастающим итогом с начала года.

По строке 4 показываются суммы пени, начисленные по актам проверок и самим плательщиком, нарастающим итогом с начала года.

По строке 5 показывается сокрытая или заниженная сумма оплаты труда, отраженная в актах проверок текущего года.

По строке 6 показываются начисленные штрафы и финансовые санкции по актам проверок нарастающим итогом с начала года.

По строке 7 показываются суммы расходов, не принятые к зачету по актам проверок (пособия на детей, пенсии) нарастающим итогом с начала года.

По строке 8 показывается возврат излишне перечисленных сумм взносов по заявлению плательщика на его счет нарастающим итогом с начала года.

По строке 9 показывается сумма строк с 1 по 8.

По строке 12 "Зачтено расходов" показывается сумма произведенных плательщиком выплат за счет средств ПФР с начала года, в том числе на начало последнего квартала отчетного периода и за отчетный квартал с разбивкой по месяцам.

По строке 13 "Перечислено на счет ПФР взносов" показываются суммы страховых взносов, перечисленные плательщиком на счет ПФР с начала года, в том числе на начало последнего квартала отчетного периода и за отчетный квартал, с разбивкой по месяцам в соответствии с выпиской банка по расчетному счету плательщика.

По строке 14 показывается сумма перечисленных плательщиком на счет ПФР пени и финансовых санкций с начала года за минусом сумм пени, штрафов и финансовых санкций, возвращенных ПФР на счет плательщика.

По строке 15 показываются суммы всех перечисленных на счет ПФР платежей и зачтенных расходов по строкам с 11 по 14.

По строке 10 "Остаток задолженности на конец отчетного периода за ПФР" показывается сумма сложившегося остатка задолженности за ПФР на конец отчетного периода.

По строке 16 "Остаток задолженности на конец отчетного периода за плательщиком" показывается сумма сложившегося остатка задолженности за плательщиком на конец отчетного периода, по строке 16а - сумма задолженности по страховым взносам, по строке 16б - сумма просроченной задолженности заполняется в том случае, если имеется долг за плательщиком по строке 16а, и определяется как сумма общей задолженности по взносам минус начислено взносов за последний месяц квартала плюс зачтено расходов в последнем месяце квартала.

В разделе II "Суммы оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы в ПФР" по строке 17 показывается фонд оплаты труда, с которого плательщик начисляет страховые взносы, с разбивкой по страховым тарифам, установленным действующим законодательством для различных категорий плательщиков.

По строке "Сумма заработка работающих граждан, с которого уплачиваются взносы" показывается заработок работающих граждан, из которого производится удержание страхового взноса по утвержденному тарифу, за отчетный квартал с разбивкой по месяцам и с начала года.

В разделе III "Расходы средств ПФР" показываются расходы, произведенные плательщиком за счет средств ПФР в соответствии с действующим законодательством. По строке 19 показывается количество человек, получателей пенсий, и сумма расходов за отчетный квартал с разбивкой по месяцам и с начала года.

Плательщики обязаны вести учет расчетов по средствам ПФР в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету.

Все споры между плательщиками и отделениями ПФР по вопросу начисления взносов и пени, взыскания недоимок, сумм штрафов и иных финансовых санкций разрешаются ПФР либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Начальник Главного управления

учета и распределения средств

А.Тышко



------------------------------------------------------------

* В дальнейшем именуются - плательщики.

** Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153.

*** Приложение 1 (Расчетная ведомость по взносам в ПФР) опубликована в составе бланков квартальной бухгалтерской отчетности.



Письмо ПФР от 10 января 1996 г. N ЧЛ-03-11/126-ИН "О заполнении работодателями расчетной ведомости формы 4-ПФ"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.