Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 13 марта 1997 г. N 04-04-10 По вопросу о снижении ставки налога с владельцев транспортных средств

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 13 марта 1997 г. N 04-04-10

ГАРАНТ:

Налог с владельцев транспортных средств и налог на транспортные средства с физических лиц отменены с 1 января 2003 года в связи с введением транспортного налога


В связи с Вашим письмом Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу (недвижимым вещам) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц регулируется Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года "О налогах на имущество физических лиц".

Этот порядок предусматривает уплату гражданами двух налогов: налог на строения, помещения и сооружения и налог на транспортные средства.

Как определено законом, объектами налогообложения налога на транспортные средства являются находящиеся в собственности граждан моторные лодки, яхты, катера, мотосани, вертолеты, самолеты, теплоходы и другие транспортные средства.

Что касается налогообложения владельцев автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу, то налогообложение их регулируется Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".

Закон о налоге на имущество физических лиц на них не распространяется.

Ставки налога зависят от типа транспортного средства: самолета, вертолета, теплохода, яхты, катера, мотосаней, моторной лодки и других транспортных средств и мощности двигателя.

Не привлекаются к уплате налога на транспортные средства владельцы моторных лодок с мощностью двигателя не более 10 лошадиных сил или 7,4 киловата.

Вместе с тем, для лиц, нуждающихся в социальной защите со стороны государства, этим законом по налогам на имущество физических лиц установлен ряд специальных льгот.

От уплаты налога по всем видам названного в законе имущества полностью освобождены Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях и другие категории граждан.

Что касается пенсионеров, то вышеназванным Законом они освобождены только от уплаты налога на строения, помещения и сооружения.

Вместе с тем, вышеуказанным Законом местным органам власти предоставлено право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогам, установленным законом как для категорий плательщиков, так и для отдельных лиц.

Если Вы испытываете материальные затруднения и не можете заплатить налог на транспортные средства, то можете обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства об освобождении Вас от уплаты данного налога.

Учитывая изложенное, вносить какие-либо изменения в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" в части изменения размера налога и предоставления льгот для участников трудового фронта считаем нецелесообразным


Начальник Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 13 марта 1997 г. N 04-04-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение