Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 21 марта 1997 г. N 04-03-07 О применении налога на добавленную стоимость при оказании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе хоздоговоров с иностранными юридическими лицами

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 21 марта 1997 г. N 04-03-07

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент налоговых реформ, рассмотрев ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров с иностранными юридическими лицами, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является место осуществления экономической деятельности предприятия, выполняющего эти работы.

Согласно подпункту "м" пункта 1 статьи 5 указанного закона научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров, от налога на добавленную стоимость освобождены.

Учитывая изложенное, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые на территории России учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров с иностранными юридическими лицами, налогом на добавленную стоимость также не облагаются.

Однако, в соответствии с пунктом 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам, работам и услугам, в том числе научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, осуществляются по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно указанной инструкции суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденных от налога в соответствии со статьей 5 вышеуказанного Закона (кроме подпункта "а" пункта 1, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе указанных договоров, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, то в соответствии с подпунктом "б" пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не облагаемых налогом на добавленную стоимость, выполняемых учреждениями образования и науки, в том числе на основе хозяйственных договоров с иностранными юридическими лицами, относятся на издержки производства и обращения.


Начальник Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 21 марта 1997 г. N 04-03-07


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.