Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 28 марта 1997 г. N 04-06-02 Об уплате налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы лицами, на которых распространяется действие конвенции об избежании двойного налогообложения

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 28 марта 1997 г. N 04-06-02


Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 действующей Конвенции между Правительством СССР и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 31 июля 1985 года указанная Конвенция распространяется в СССР на подоходный налог с иностранных юридических лиц и подоходный налог с населения. Кроме того, Конвенция применяется к любым идентичным или по существу аналогичным налогам, которые взимаются в дополнение к существующим налогам, либо вместо них.

В связи с налоговой реформой в Российской Федерации в настоящее время рассматриваемая Конвенция распространяется в Российской Федерации на налог на прибыль (доход) предприятий и организаций и подоходный налог с физических лиц.

Налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не являются идентичными или по существу аналогичными налогами по отношению к налогу на прибыль. Указанные виды налога по своему экономическому содержанию не регулируют подоходное налогообложение, а представляют собой целевой фискальный сбор.

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие. Налог на пользователей автомобильных дорог отменен с 1 января 2003 г.

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы отменен с 1 января 2001 г.


Следует отметить и то, что сходная расчетная налогооблагаемая база не может служить основанием считать налог на прибыль и налоги на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда по существу аналогичными, так как расчетная база служит для измерения налоговых обязательств и не отражает экономического существа налога.


Заместитель начальника Департамента

К.В. Котов


Разъясняется действие Конвенции между Правительством СССР и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 31 июля 1985 года.



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 28 марта 1997 г. N 04-06-02


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.