Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 9 апреля 1997 г. N 04-04-02 Разъяснение о льготах по подоходному налогу на иждивенцев

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 9 апреля 1997 г. N 04-04-02

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


В связи с Вашим запросом на обращение поступившее из Администрации Президента Российской Федерации по поводу предоставления льгот на иждивенцев при взимании подоходного налога, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый месяц на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, на студентов и учащихся дневной формы обучения до 24 лет, а также на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода.

Уменьшение облагаемого налогом дохода производится супругам, если брак зарегистрирован, вдове (вдовцу), одинокому родителю, а также опекуну или попечителю, на содержании которого находится ребенок (иждивенец).

Вычеты из совокупного дохода сумм расходов на содержание детей, студентов и учащихся дневной формы обучения производятся только родителям этих детей.

Не исключаются из совокупного дохода вычеты на содержание детей у дедушки, бабушки и у других лиц, оформивших опекунство или попечительство на детей, при наличии у этих детей родителей.

Таким образом, поскольку мать двадцатилетних внучек не лишена родительских прав, то воспользоваться льготным налогообложением их бабушка (Муранова А.С.) не может.

Дополнительно сообщаем, что по вопросу перечисления пенсионных взносов с доходов предпринимателей без образования юридического лица, копия письма гр. Мурановой А.С. направлена для ответа в Пенсионный фонд Российской Федерации, поскольку решение этого вопроса не входит в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации.


С.Д. Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 9 апреля 1997 г. N 04-04-02


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.