Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 октября 1997 г. N 04-03-03 Об обложении налогом на добавленную стоимость средств, перечисляемых структурными подразделениями юридических лиц

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 28 октября 1997 г. N 04-03-03

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с вашими вопросами об обложении налогом на добавленную стоимость средств, перечисляемых структурными подразделениями, и о возмещении налога на добавленную стоимость по таким затратам Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством. Согласно приказу Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" распределение этих расходов между филиалами подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и др.) предприятия. В связи с этим, фактические затраты, связанные с управлением производством, могут быть распределены между структурными подразделениями вашего предприятия, не являющимися юридическими лицами, но являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Средства, полученные вашим предприятием от структурных подразделений в виде компенсации затрат, связанных с управлением производством, и расходуемые по ранее утвержденной смете, оплатой услуг не считаются и поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Согласно действующему порядку возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость производится налогоплательщикам по оприходованным и оплаченным товарам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, при наличии счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок, подтверждающих стоимость приобретенных товаров.

Учитывая, что содержание аппарата управления вашего предприятиия осуществляется по утвержденной смете за счет отчислений структурных подразделений, включаемых в себестоимость их продукции, налог на добавленную стоимость по затратам, связанным с управлением производством, подлежит возмещению (зачету) у структурных подразделений, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость.

Поскольку оплата поставщикам и учет (оприходование) канцелярских товаров, коммунальных услуг, услуг связи и т.п. производится непосредственно вашим предприятием, считаем возможным принимать к зачету (возмещению) у структурных подразделений сумму налога на добавленную стоимость, указанную в "авизо", при наличии официального подтверждения факта оплаты этих товаров (работ, услуг). При этом в "авизо" должны быть ссылки на номера соответствующих счетов-фактур, получаемых от поставщиков товаров (работ, услуг). Регистрация "авизо" в книге покупок у структурных подразделений осуществляется после официального подтверждения от вашего предприятия факта оплаты этих товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным необходимо иметь в виду, что фактические расходы, связанные с управлением производством, при необходимости, могут быть проверены налоговым органом по месту его нахождения.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 октября 1997 г. N 04-03-03


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.