Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 ноября 1997 г. N 04-03-01 По вопросу исключения из перечня подакцизных товаров ювелирных изделий религиозного назначения и культа

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 11 ноября 1997 г. N 04-03-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Минфин России совместно с Госналогслужбой России по поручению Правительства Российской Федерации, рассмотрев ваше письмо по вопросу исключения из перечня подакцизных товаров ювелирных изделий религиозного назначения и культа, богослужения и священнодействия, а также церковной утвари, изготовляемых и реализуемых предприятиями, находящимися в собственности Русской Православной Церкви или уставный капитал которых состоит из вкладов Русской Православной Церкви, сообщает.

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" ювелирные изделия относятся к подакцизным товарам и подлежат обложению акцизами. При этом законом не установлены исключения по уплате акцизов в зависимости от принадлежности, подчиненности или формы собственности предприятий, являющихся производителями такой продукции.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации не предоставлено право делать исключения из действующего налогового законодательства.

Одновременно сообщаем, что в проекте Налогового кодекса, принятого Государственной Думой Российской Федерации 19 июня 1997 г. в первом чтении, предлагается не облагать акцизами предметы культа и религиозного назначения, производимые и реализуемые религиозными объединениями и предприятиями, находящимися в их собственности, исключительно для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении.


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 ноября 1997 г. N 04-03-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.