Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 ноября 1997 г. N 04-02-14 Об отнесении на себестоимость затрат, связанных с отчислением филиалами 4 процентов от выполненных работ на содержание аппарата

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 13 ноября 1997 г. N 04-02-14

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики направляет на рассмотрение письмо по вопросу разногласий с налоговой инспекцией, возникших при формировании себестоимости выполненных работ.

Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Согласно подпункту "ж" пункта 2.4 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7 и согласованных с Минэкономики России и Минфином России 28.11.95, на себестоимость строительных работ строительной организации относятся ее фактические затраты, связанные с управлением производством, в том числе на содержание работников аппарата управления этой организации.

Таким образом, фактические расходы организации на содержание ее аппарата управления могут быть распределены между филиалами. Исходя из положений приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 1994 г. N 100 "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" распределение этих расходов между филиалами должно быть оформлено соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) предприятия.

При этом следует отметить, что фактические расходы на содержание аппарата управления головной конторы юридического лица при необходимости могут быть проверены налоговым органом по месту ее нахождения.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 ноября 1997 г. N 04-02-14


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.