Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 ноября 1997 г. N 04-03-01 По вопросу снижения ставки НДС на наборы цветной бархатной бумаги

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 17 ноября 1997 г. N 04-03-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Минфин России, по поручению Правительства Российской Федерации рассмотрел ваше письмо c просьбой о снижении ставки налога на добавленную стоимость до 10 процентов на наборы цветной бархатной бумаги для детского творчества и по согласованию с Госналогслужбой России сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.92 г. N 888 "Об утверждении перечня товаров для детей, по которым с 1 января 1993 г. применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" утвержден перечень товаров, имеющих наибольшую социальную значимость, по которым применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ с 1 июля 2000 года ставка НДС 10 процентов применяется по товарам для детей, указанным в приложении 2 к Закону "О налоге на добавленную стоимость"


В условиях дефицита бюджета расширять перечень товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке, представляется нецелесообразным. Кроме того, как показывает практика, при свободном ценообразовании снижение ставки налога на добавленную стоимость на отдельные виды товаров не дает существенного снижения розничных цен на них.

В целях унификации системы применения налога на добавленную стоимость в проекте специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой в первом чтении, предлагается применять единую ставку налога на добавленную стоимость по всем товарам, в том числе детского ассортимента.

В связи с изложенным ваша просьба не поддерживается.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 ноября 1997 г. N 04-03-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.