Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 ноября 1997 г. N 04-06-02 Об обмене информацией по соглашениям об избежании двойного налогообложения

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 18 ноября 1997 г. N 04-06-02


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело запрос в отношении делегирования Федеральной службе налоговой полиции полномочий по исполнению международных соглашений Российской Федерации об избежании двойного налогообложения в части обмена информацией и сообщает следующее.

Делегирование полномочий компетентного государственного органа по применению положений межправительственных (межгосударственных) налоговых соглашений в отношении международного обмена налоговой информацией в полном объеме должно предполагать наделение такими полномочиями одновременно и Государственной налоговой службы, и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Однако, как представляется, Госналогслужба России в настоящее время не готова к самостоятельной организации данной работы на уровне современных требований.

Кроме того, уделяя весьма пристальное и серьезное внимание данной работе, зарубежные коллеги хотели бы видеть отлаженные механизмы, строгий порядок в ее организации и осуществлении Российской Федерацией. К сожалению, до настоящего времени приходится встречаться с недовольством коллег из ряда стран эпизодическими некорректными действиями сотрудников территориальных налоговых органов, подразделений налоговой полиции России, неправомерно пытавшихся в период пребывания за рубежом, либо по телефону представлять себя уполномоченными представителями, имеющими право на налаживание международного сотрудничества и ведение обмена информацией. Благодаря общему благожелательному отношению к компетентным российским представителям со стороны руководства и экспертов международных организаций, в частности - ОЭСР, подобные претензии до сих пор не выносились на официальный уровень, однако на них следует обратить серьезное внимание.

На сессии налогового комитета ОЭСР в сентябре текущего года была отмечена положительная работа, проделанная компетентным органом Российской Федерацией в централизации, систематизации, налаживании международного обмена налоговой информацией на основе положений налоговых соглашений, и высказаны пожелания продолжить совершенствование нормативной базы, механизмов данной работы в соответствии с нормами и практикой международного сообщества с учетом планируемого в 1998 году рассмотрения вопроса о принятии России в ОЭСР.

В связи с изложенным полагаем постановку вопроса о наделении ФСНП России правами компетентного органа Российской Федерации по исполнению международных соглашений об избежании двойного налогообложения несколько преждевременной.

Вместе с тем, в целях налаживания работы по международному обмену налоговой информацией, подготовки условий для делегирования указанных полномочий в недалеком будущем Минфин России намерен предложить создание в ближайшее время межведомственной рабочей группы по международному обмену налоговой информацией, в состав которой вошли бы уполномоченные сотрудники Госналогслужбы и ФСНП России. Члены такой группы могли бы коллегиально принимать решения относительно оптимальных путей и форм исполнения документов, поступающих и передаваемых по каналам международного обмена на основании налоговых соглашений, контролировать их прохождение, в течение непродолжительного периода времени создать необходимую нормативную базу, накопить и обобщить опыт в ведении данной работы для корректного и качественного ее ведения ведомствами самостоятельно при получении соответствующих полномочий.

По мере готовности такие предложения будут направлены в ФСНП России.


С.Д. Шаталов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 ноября 1997 г. N 04-06-02


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.