Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 ноября 1997 г. N 04-02-06 По вопросу поддержки малого предпринимательства

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 19 ноября 1997 г. N 04-02-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с письмом депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу поддержки малого предпринимательства, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Вопросы стимулирования и поддержки развития предпринимательства через систему налогообложения нашли свое отражение как в действующем налоговом законодательстве, так и в проекте Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малые предприятия соответствующие критериям, установленным Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль.

В третий и четвертый год работы указанные предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Кроме того, в соответствии с указанным Законом Российской Федерации малые предприятия освобождены от уплаты авансовых платежей налога на прибыль и от уплаты их по месячным расчетам от фактической прибыли. Уплату этого налога малые предприятия производят один раз в квартал по фактически полученной прибыли.

Одной из форм поддержки малого предпринимательства, предусмотренной проектом Налогового кодекса Российской Федерации является установление таким предприятиям специальных норм амортизации, которые значительно выше основной нормы, применяемой всеми другими предприятиями. Предполагается также применение пониженной ставки налога на прибыль для малых предприятий до 23 процентов в отношении первых 100,0 млн. рублей налоговой базы и 35 процентов - в отношении части налоговой базы, превосходящей 100,0 млн. рублей.

Кроме того, проектом Налогового кодекса предусматривается сохранить для малых предприятий уплату налога на прибыль один раз в квартал исходя из фактически полученной прибыли без взносов авансовых платежей.

Окончательно вопросы совершенствования налогообложения малых предприятий будут решаться междуведомственной рабочей группой по организации, координации и осуществлению контроля за проведением работ по подготовке механизма реализации концепции налогообложения субъектов малого предпринимательства по принципу "вмененного" дохода, созданной во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14 октября 1997 г. N Пр-1682.


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 ноября 1997 г. N 04-02-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.