Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 6 июня 1997 г. N 04-03-08 Об обосновании льготы по НДС при реализации товаров на экспорт по бартерным контрактам

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 6 июня 1997 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент налоговых реформ, рассмотрев письмо по вопросу обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт по бартерным контрактам, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров на экспорт как собственного производства, так и приобретенных, от налога на добавленную стоимость освобождена. Исключений из указанной нормы при экспорте товаров по внешнеторговым бартерным контрактам действующим законодательством не предусмотрено.

Согласно пункту 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом Изменений и дополнений N 4, зарегистрированных Минюстом России 02.04.97 N 1282, установлен перечень документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, в который включены выписки из банков, подтверждающие оплату иностранным лицом экспортируемых товаров.

При реализации товаров на экспорт по внешнеторговым бартерным контрактам, предусматривающим обмен эквивалентными по стоимости товарами без использования денежных или иных платежных средств, вместо выписок из банка должно быть представлено документальное подтверждение ввоза импортных товаров на территорию Российской Федерации, получаемых по бартеру, и их оприходования.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", а также в соответствии со статьей 11 Федерального Закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" при реализации товаров на экспорт налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения, приобретаемым для производства этих товаров, на издержки производства и обращения не относится, а засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет средств федерального бюджета.

В связи с изложенным при реализации товаров на экспорт по внешнеторговым контрактам, предусматривающим как обмен эквивалентными по стоимости товарами, так и оплату денежными средствами, зачет или возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, используемых для производства этих товаров, производится в общеустановленном порядке после документального подтверждения как факта экспорта товаров, так и ввоза импортных товаров на территорию Российской Федерации, получаемых по бартеру, и их оприходования в учете.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 6 июня 1997 г. N 04-03-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.