Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 6 июня 1997 г. N 01-10/04-2103 О письме Президента Республики Татарстан, касающемся установления льготного режима хозяйствования в ее отдельных регионах

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 6 июня 1997 г. N 01-10/04-2103


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо Президента Республики Татарстан, касающееся установления льготного режима хозяйствования в отдельных регионах республики и сообщает следующее.

Министерство финансов Российской Федерации категорически возражает против принятия каких-либо решений о создании СЭЗ, предусматривающих предоставление налоговых льгот по платежам в Федеральный бюджет в субъектах Российской Федерации до принятия Федерального Закона "О свободных экономических зонах".

Как свидетельствует имеющийся опыт, в условиях действующего законодательства, подобное решение приведет к массовой перерегистрации в эти зоны налогоплательщиков из других регионов страны, что в конечном итоге ведет к неоправданному лишению территорий доходных источников, предъявлению претензий к федеральной власти по компенсации выпадающих доходов и обострению отношений между регионами.

Следует также иметь в виду, что после проведения Парламентских слушаний "Проблемы законодательного обеспечения создания и функционирования свободных экономических зон (СЭЗ) в России", состоявщихся 14 апреля 1995 г. с участием депутатов обеих палат Федерального Собрания, представителей федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации, деловых кругов и ведущих экспертов из российских научных центров, Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам рекомендовал предложить Президенту Российской Федерации до вступления в силу Федерального Закона о СЭЗ воздержаться от принятия решений по созданию новых свободных экономических зон на территории Российской Федерации.

Сообщаем также, что при необходимости, органы государственной власти субъектов Федерации могут предоставлять в соответствии с законодательством налоговые льготы за счет сумм налоговых платежей, поступающих в их бюджеты, в том числе предоставляя инвестиционные налоговые кредиты.


О.В. Вьюгин



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 6 июня 1997 г. N 01-10/04-2103


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.