Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 9 июня 1997 г. N 04-01-01 О проекте Федерального закона "Об экономическом эксперименте в Тверской области"

Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 9 июня 1997 г. N 04-01-01


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации проект Федерального закона "Об экономическом эксперименте в Тверской области" и по существу представленного проекта Федерального закона сообщает следующее.

Прежде всего, считаем необходимым отметить, что в настоящее время Государственной Думой Российской Федерации рассмотрен и принят во втором чтении проект Федерального закона "О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери" и до получения позитивных, эффективных результатов эксперимента, по мнению Министерства финансов, было бы целесообразно ограничиться проведением на территории области только одного эксперимента: введение единого налога на недвижимость, так как помимо прочих причин проведение экономических экспериментов требует дополнительных финансовых затрат, которыми ни федеральный бюджет ни бюджет Тверской области не располагают.

Кроме того, вызывает определенные сомнения попытка вывести отдельно взятую область из депрессивного состояния путем проведения экономического эксперимента, затрагивающего межбюджетные отношения в части распределения взыскиваемых налогов, без подъема производства и стабилизации экономического положения страны в целом.

Содержание статьи 1 проекта Федерального закона вместо четко сформулированных предложений представляет собой ряд общеэкономических тезисов, недостаточно аргументированных с точки зрения конкретных задач, для решения которых предлагается провести данный эксперимент.

Положения статьи 3 проекта Федерального закона "Об экономическом эксперименте в Тверской области" противоречат части 2 статьи 4 Конституции Российской Федерации, согласно которой Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации, а также ряду других статей Конституции Российской Федерации. Так, принципы налогообложения и сборов в части, непосредственно предопределяемой положениями Конституции Российской Федерации, в соответствии с ее статьей 71 (пункт "а") находятся в ведении Российской Федерации. К ним относятся обеспечение единой финансовой политики, включающей в себя и единую налоговую политику, единство налоговой системы, равное налоговое бремя и т.п.

Принцип единства финансовой политики, включая налоговую, закреплен в ряде статей Конституции Российской Федерации, прежде всего, в ее статье 114 (пункт "б" части 1), согласно которой Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.

Проект Федерального закона "Об экономическом эксперименте в Тверской области" вступает в противоречие с нормами ряда статей (ст.ст. 3, 5, 9, 19, 20 и 26) основополагающего для налогового законодательства Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Так, например, со статьей 26 этого Закона, предусматривающей, что существующая система налогообложения действует без изменения вплоть до принятия законодательным (представительным) органом Российской Федерации специального решения о налоговой реформе в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах бюджетного устройства и процесса в Российской Федерации".

Положения статьи 3 проекта Федерального закона вступают также в противоречие с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год", так как использование средств федерального бюджета является предметом регулирования законов о федеральном бюджете на соответствующий год.

Проект Федерального закона также не учитывает положения разрабатываемого Бюджетного кодекса Российской Федерации, реализующего среди прочих вопросы разграничения полномочий между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, распределение налогов и приравненных к ним платежей между разными уровнями бюджетов.

Помимо вышеуказанного, проект Федерального закона абсолютно игнорирует основные принципиальные положения проекта Налогового кодекса Российской Федерации, включая его положения о налоговом федерализме, устанавливающие единство налоговой политики и налоговой системы на всей территории Российской Федерации для обеспечения единого экономического пространства и развития единого рынка России.

Учитывая изложенное, и, прежде всего, осуществляемую в настоящее время разработку проектов Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации считает представленный на рассмотрение проект Федерального закона "Об экономическом эксперименте в Тверской области" неактуальным и не отвечающим требованиям проводимой в стране бюджетной и налоговой политики.


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 9 июня 1997 г. N 04-01-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение