Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 24 июля 1996 г. N 04-01-12 О предоставлении отсрочки и рассрочки платежей в бюджет в пределах текущего года и на срок не более шести месяцев

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 24 июля 1996 г. N 04-01-12


Департамент налоговых реформ по вопросу предоставления отсрочки по уплате в бюджет недоимки и пени сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" финансовые органы имеют право предоставлять отсрочки и рассрочки платежей в бюджет в пределах текущего года и на срок не более шести месяцев. При этом отсрочки и рассрочки платежей по налогам в республиканский бюджет Российской Федерации могут предоставляться только при наличии подтверждения о ранее предоставленных льготах по налоговым платежам в нижестоящие бюджеты.

Одновременно сообщаем, что в целях исполнения доходной части федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1996 год" и сокращения задолженности по платежам в бюджет Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.04.96 N 666-р Минфину России предоставлено в установленном порядке право предоставлять отсрочки по платежам в федеральный бюджет по заявлениям налогоплательщиков с учетом их финансового состояния и реальных возможностей погашения задолженности в случаях значительных материальных потерь, вызванных стихийными бедствиями, технологическими катастрофами и другими причинами, не зависящими от экономической деятельности организации, а также в случае задержки финансирования из федерального бюджета.

Кроме того, для повышения уровня собираемости налоговых платежей и во исполнение Протокола совещания у Председателя Правительства РФ от 01.06.96 N ВЧ-П13-13пр. пункта 1 Плана первоочередных мер по активизации поступлений доходов в Федеральный бюджет на 1996 год, а также в связи с напряженным исполнением федерального бюджета, Приказом Министра финансов РФ от 28.06.96 N 331 "Об отсрочках в федеральный бюджет" запрещено до конца 1996 года предоставлять новые отсрочки (рассрочки) по платежам в федеральный бюджет.

Что касается предоставления отсрочек и рассрочек по пеням и штрафам за нарушения налогового законодательства, то соответствии с действующим законодательством органы Госналогслужбы РФ они могут предоставляться сроком на шесть месяцев. В случаях, когда из-за трудного финансового положения налогоплательщик после истечения срока отсрочки или рассрочки не имеет возможности уплатить сумму предъявленных штрафных санкций, может быть принято решение о продлении отсрочки (рассрочки) уплаты штрафных санкций на срок до двенадцати месяцев.


Заместитель начальника

Департамента

А.И.Косолапов


Письмом разъясняется, что в связи с отменой Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в настоящее время никто не вправе предоставлять освобождения от уплаты пени предприятиям и организациям за нарушения налогового законодательства.



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 24 июля 1996 г. N 04-01-12


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.