Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 28 февраля 1997 г. N 04-03-11 Об освобождении авансовых платежей по контракту от НДС

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 28 февраля 1997 г. N 04-03-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом об освобождении авансовых платежей, поступающих для производства самолетов для Республики Индия от обложения налогом на добавленную стоимость Департамент налоговых реформ сообщает.

В соответствии с действующим налоговым законодательством в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг).

Налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров (работ, услуг). После подтверждения реального экспорта товаров (работ, услуг) в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации не предоставлено право расширять перечень льгот, установленных налоговым законодательством.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" одним из направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

В связи с изложенным указанная просьба не поддерживается.


Начальник Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 28 февраля 1997 г. N 04-03-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.