Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 11 февраля 1997 г. N 04-04-02 О мерах по улучшению сбора налогов

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 11 февраля 1997 г. N 04-04-02


Министерство финансов России с участием заинтересованных министерств и ведомств рассмотрело предложения по улучшению сбора налогов, изложенные Вами в письме, направленном в Администрацию Президента Российской Федерации. В результате рассмотрения сообщаем следующее.

Вами были внесены три предложения: а) принять законодательный акт, обеспечивающий декларировать крупные расходы граждан, б) установить более четкий порядок ведения индивидуальными предпринимателями книги учета доходов и расходов и в) обеспечить более жесткий и строгий контроль за изготовлением и уничтожением печатей и штампов.

В том, что касается первого предложения, то на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" и "О борьбе с коррупцией" и есть основания полагать, что в первом полугодии 1997 года они будут рассмотрены.

Относительно учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей полагаем, что действующий порядок ведения этой категорией лиц книг учета доходов и расходов в принципе позволяет обеспечить нужный контроль за достоверностью данных. При этом надо иметь ввиду, что налоговые органы вправе уточнять форму и показатели таких книг с учетом специфики того или иного вида предпринимательской деятельности. По сообщению Госналогслужбы России, она имеет ввиду продолжить совершенствование порядка ведения учета и отчетности для физических лиц, занятых всеми видами деятельности без образования юридического лица.

Сложнее обстоит дело с уничтожением печатей и штампов обанкротившихся и прекративших существование предприятий и организаций. В связи с принятием Закона РСФСР "О милиции" от 18 апреля 1991 года эта функция из компетенции органов внутренних дел изъята. Поэтому проблема является актуальной и нуждается в законодательном решении.


С.Д. Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 11 февраля 1997 г. N 04-04-02


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение