Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 20 февраля 1997 г. N 04-03-08 О налоге на добавленную стоимость при получении авансовых платежей в счет предстоящего экспорта товаров

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 20 февраля 1997 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент налоговых реформ рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость при получении авансовых платежей в счет предстоящего экспорта товаров (работ, услуг) и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированными Минюстом России 12.09.96 N 1162, суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг облагаются налогом на добавленную стоимость.

В связи с изложенным, суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящего выполнения поставок экспортируемых товаров (работ, услуг), с 1 января 1996 года от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

Что касается уплаты налога на добавленную стоимость с авансовых платежей, поступивших до 1 января 1996 года в счет поставок товаров (работ, услуг) на экспорт, то в 1995 году Госналогслужбой России и Минфином России на отдельные запросы налогоплательщиков давались разъяснения о том, что суммы авансовых платежей в счет предстоящего экспорта товаров (работ, услуг) налогом на добавленную стоимость не облагаются.


Начальник Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 20 февраля 1997 г. N 04-03-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.