Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 6 марта 1997 г. N 04-01-10 О предоставлении налогового кредита

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 6 марта 1997 г. N 04-01-10


Департамент налоговых реформ рассмотрел обращение о принятии мер, обеспечивающих стабилизацию социально-экономического положения края на основе введения специального режима хозяйствования и сообщает следующее.

Действующее налоговое и таможенное законодательства предусматривают для всех субъектов хозяйствования равные права при взимании налогов, запрещая предоставление индивидуальных налоговых и таможенных льгот.

Проведение государственной промышленной политики направлено на поддержку отечественного производства приоритетных отраслей промышленности.

Самым перспективным средством оказания поддержки промышленным предприятиям - это предоставление налогового кредита, т.е. освобождение предприятия на определенное время от налогов с последующим возвратом. Налоговый кредит предоставляется под конкретный проект и специальная комиссия решает насколько эффективным будет в каждом конкретном случае предоставление такого освобождения от налогов.

По завершении проекта предприятие возвращает деньги с процентом за пользование кредитом. В связи с дефицитом бюджета эти средства лимитированы, поэтому необходимо проверять эффективность предоставленных льгот.

Создание неравномерного распределения налогового бремени по регионам, будет противоречить принципам проведения единой политики в финансово-бюджетных отношениях в регионах Российской Федерации. Для выравнивания положения в регионах вносятся изменения в действующее налоговое законодательство.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации во втором чтении принят закон "О свободных экономических зонах", который предусматривает значительные налоговые льготы создаваемым СЭЗ различного типа.

Одновременно, надо иметь в виду, что Министерством финансов Российской Федерации 6 февраля 1997 г. внесен в Правительство Российской Федерации проект специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, который регулирует налогообложение по отдельным налогам. Принятие этой специальной части Налогового кодекса будет способствовать снижению налогового бремени и упорядочению налоговых льгот.

В перспективе совершенствование налоговой системы возможно только через внесение поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 6 марта 1997 г. N 04-01-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.