Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 7 марта 1997 г. N 04-03-11 О порядке налогообложения предприятий связи

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 7 марта 1997 г. N 04-03-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с письмом о погашении задолженности и о порядке налогообложения предприятий связи Департамент налоговых реформ по согласованию с Департаментом транспортных систем и связи сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1996 год" предусмотрено выделение Федеральной службе почтовой связи (ФСПС) средств в размере 67,5 млрд. рублей. Погашение упомянутой задолженности осуществлено путем проведения денежного зачета на указанную сумму между Федеральным бюджетом, Федеральной службой почтовой связи и Министерством путей сообщения Российской Федерации. В связи с изложенным задолженности бюджета перед ФСПС за 1996 год не имеется.

Государственные предприятия связи, транслирующие программы радио и телевидения, являются хозрасчетными предприятиями и осуществляя свою деятельность на основе договоров с телерадиокомпаниями, из федерального бюджета не финансируются.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.96 N 1564 в целях обеспечения выплаты заработной платы работникам предприятий связи, осуществляющих распространение телерадиопрограмм, для этих предприятий под гарантии Минфина России оформлены кредиты коммерческих банков в размере 120,0 млрд.руб., из которых Минсвязи России Территориальному центру радиовещания и телевидения N 4 (ТЦР-4) и Краснодарскому КРТПЦ направлено соответственно 2040,0 млн.руб. и 1050,О млн.руб.

Согласно письму Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22Н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации" деятельность (работы, услуги), выполняемая предприятиями (организациями), осуществляющими подписку, транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку, включая экспедиционные работы необлагаемых периодических печатных изданий, включая газеты, журналы и необлагаемой книжной продукции, оплачиваются редакциями (издательствами) по ценам (тарифам) без включения сумм налога на добавленную стоимость. Услуги предприятий (организаций) по доставке (раздаче) необлагаемой печатной продукции непосредственно населению оплачиваются населением также по ценам (тарифам) без включения налога на добавленную стоимость.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость предприятия, реализующие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот по этому налогу только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость в целях налогообложения налогоплательщики имеют право выбора учетной политики (по мере отгрузки продукции или по мере ее оплаты). В связи с этим предложения о внесении в бюджет предприятиями связи сумм налога на добавленную стоимость только после получения соответствующей суммы фактического дохода не поддерживается.

Согласно действующему налоговому законодательству вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что действующим налоговым законодательством предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено, просьба о предоставлении льготы по налогу прибыль предприятиям "Роспечать" с направлением 25 процентов этого налога на пополнение оборотных средств не поддерживается.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 7 марта 1997 г. N 04-03-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.