Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 7 июля 1997 г. N 04-05-17/99 О взимании подоходного налога с работающих пенсионеров в связи с приобретением разрешения на торговлю цветами

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 7 июля 1997 г. N 04-05-17/99

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговых реформ сообщает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.57) каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что физические лица, имеющие самостоятельные источники дохода от любой деятельности, должны уплачивать подоходный налог.

В соответствии с этим законом налогообложение получаемых доходов ежемесячно производится только у физических лиц, имеющих доходы от предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей.

Доходы физических лиц, занимающихся индивидуальной трудовой и иной деятельностью, облагаются подоходным налогом на основании подаваемых ими деклараций. При этом из полученного дохода исключаются расходы, связанные с получением этого дохода.

Уплата подоходного налога производится самостоятельно физическим лицом в соответствии с платежным извещением, выписанным налоговым органом.

Что касается сбора за право торговли, то в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" органам местного самоуправления предоставлено право вводить данный сбор на подведомственной им территории.

ГАРАНТ:

Сбор за право торговли отменен с 1 января 2004 года


Кроме того, органы местного самоуправления определяют порядок взимания данного сбора, сроки уплаты, перечень плательщиков и предоставляемых льгот, а также размер сбора, который может быть определен в зависимости от расположения места торговли, его площади, вида товара или предполагаемого дохода от осуществления торговой деятельности.


Заместитель начальника

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 7 июля 1997 г. N 04-05-17/99


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.