Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 11 июня 1997 г. N 01-10/04-2234 О предоставлении преференций и льгот при оказании иностранной помощи в области химического разоружения на временной основе до принятия соответствующего Федерального закона

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 11 июня 1997 г. N 01-10/04-2234


В соответствии с поручением Правительства Российской в отношении освобождения от налогообложения оборудования, принадлежностей, материалов, ввозимых США в Россию и услуг, оказываемых на основании Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17.06.92г. Министерство финансов сообщает следующее.

Поскольку данное Соглашение не выносилось на ратификацию Федеральным Собранием, в отношении освобождения от налогообложения на территории России оно применяться не может.

17 апреля 1996 года Министерство финансов с разрешения Правительства Российской Федерации подписало специальное Соглашение с Посольством США, по которому разрешалось освободить юридических и физических лиц, непосредственно участвующих в реализации программ безвозмездной американской помощи (содействия) России, от уплаты налоговых платежей при условии, что перечень таких лиц и характер безвозмездной помощи (содействия) будет подтвержден специальными сертификатами, выдаваемыми Посольством США для предоставления в налоговые органы России.

При подписании упомянутого Соглашения учитывалось, что в то же время началась работа по подготовке специального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".

По ряду причин рассмотрение данного законопроекта затянулось. При этом срок действия упомянутого выше Соглашения Минфина России и Посольства США истек 17.10.96 г. Попытки его пролонгации не увенчались успехом. Однако, с учетом важности данного вопроса, Министерство финансов 28 апреля с.г. обратилось с письмами в Государственных таможенный комитет и Государственную налоговую службу Российской Федерации, в которых указало на свое решение о необходимости продления срока действия Соглашения и просило известить об этом таможенные и налоговые органы.

Вышеназванный законопроект после доработки в рабочей группе Государственной Думы с участием представителей компетентных министерств и ведомств и экспертов основных стран-доноров был вновь направлен для рассмотрения в нижнюю палату Федерального Собрания и запланирован к слушаниям в первом чтении 11.06.97г. Данный законопроект в основном решает вопрос освобождения безвозмездной помощи зарубежных государств и международных организаций Российской Федерации от налогов, сборов и платежей по российскому законодательству, вызвавший серьезные проблемы во взаимоотношений России со странами-донорами и удовлетворяет основные их пожелания.

В связи с категорическим возражением ряда компетентных ведомств России в отношении принятия решений по предоставлению льгот (включая освобождение от налогов) отдельным странам, а также проблематичностью прохождения таких законопроектов через Федеральное Собрание Российской Федерации, полагаем целесообразным принять решение в отношении всех стран-доноров. Решить эту задачу позволило бы принятие вышеуказанного закона.


С.Д. Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 11 июня 1997 г. N 01-10/04-2234


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение