Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 8 июля 1997 г. N 04-03-01 "Об акцизах на спирт этиловый, используемый для производства этилацетата"

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 8 июля 1997 г. N 04-03-01
"Об акцизах на спирт этиловый,
используемый для производства этилацетата"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Минфин России совместно с Минэкономики России по поручению Правительства Российской Федерации рассмотрел вопрос о предоставлении лесохимическим предприятиям безакцизной квоты на приобретение синтетического спирта, используемого для производства этилацетата, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 82 Федерального закона от 26.02.97 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" нормативные правовые акты, сокращающие доходную базу федерального бюджета на 1997 год, реализуются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет или сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета, а также после внесения соответствующих изменений и дополнений в данный Федеральный закон.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" одним из направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения. Кроме того, учитывая, что освобождение от анализа спирта, используемого для производства этилацетата и растворителей, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов производителями других отраслей промышленности, данное предложение не поддерживается.

Вместе с тем, учитывая многочисленные обращения министерств и ведомств, администраций органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий по поводу отсутствия оборотных средств, необходимых для оплаты акцизов, Минфин России готов усовершенствовать порядок возмещения из бюджета сумм акцизов, уплачиваемых при закупке технического спирта предприятиями-потребителями, по мере поступления предложений от заинтересованных министерств и ведомств.

Одновременно сообщается, что в целях унификации исчисления акцизов Минфином России направлен в Правительство Российской Федерации проект закона, которым предполагается установить ставку акциза на спирт этиловый в зависимости от содержания абсолютного спирта в готовой продукции.


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 8 июля 1997 г. N 04-03-01 "Об акцизах на спирт этиловый, используемый для производства этилацетата"


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.