Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 8 июля 1997 г. N 04-01-01 Об установлении порядка перечисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 8 июля 1997 г. N 04-01-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Министерство финансов Российской Федерации во исполнение поручения Правительства Российской Федерации рассмотрело письмо и вынуждено обратить Ваше внимание на то, что ранее Минфином России в Ваш адрес были направлены соответствующие предложения по разрешению создавшейся правовой коллизии, вызванной принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации" от 12 августа 1996 года N 110-ФЗ.


Начальник Департамента налоговых

реформ-член коллегии

А.И.Иванеев


Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Минфин России неоднократно высказывал точку зрения, что очередность платежей, установленная статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и предусматривающая взыскание налогов в четвертую очередь не соответствует концепции проводимой налоговой реформы и не отвечает требованиям бюджетной политики, а также противоречит нормам налогового и финансового законодательства.

Кроме того, реализация на практике данной нормы может привести в 1997 году к недопоступлению налоговых платежей в федеральный бюджет в размере около 70 трлн.рублей, а по консолидированному бюджету 150 трлн.рублей.

В то же время, понимая ситуацию, сложившуюся с невыплатой заработной платы, считали бы целесообразным, в целях разрешения возникшей коллизии по вопросу о первоочередности внесения налоговых платежей при недостаточности средств на счетах налогоплательщиков и обеспечения поступлений налоговых платежей в бюджет в статье 855 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотреть норму, в соответствии с которой, при недостаточности средств на расчетном счете списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), осуществляется в одной очереди.

При этом, списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, следует производить в порядке календарной очередности поступления документов.


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 8 июля 1997 г. N 04-01-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.