Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 10 июля 1997 г. N 01-10/04-2651 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации в рамках СНГ"

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 10 июля 1997 г. N 01-10/04-2651
"О порядке применения налога на добавленную стоимость
и акцизов по поставкам товаров (услуг)
по производственной кооперации в рамках СНГ"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с подписанием Совета глав правительств СНГ Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ Минфин России по согласованию с Госналогслужбой России считают необходимым доложить следующее.

Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ, подписанного в г. Ашхабаде 23 декабря 1993 года, предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость и акцизов товаров (услуг), поставляемых хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ в рамках производственной кооперации.

Указанное Соглашение было ратифицировано Федеральным законом от 17.05.95 N 78-ФЗ "О ратификации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ и Протокола о механизме реализации данного Соглашения".

Госналогслужбой России и Минфином России в целях механизма реализации указанного Соглашения был разработан Порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств-участников СНГ, направленный письмом Минфина России от 23.01.96 N 04-03-17 в адрес Минсотрудничества России, согласно которому суммы налога, уплаченные хозяйствующими субъектами Российской Федерации поставщикам-юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, по материальным ресурсам, работам, услугам производственного характера, использованным для изготовления товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках вышеуказанного Соглашения хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, относились на издержки производства и обращения и возмещению из бюджета не подлежали.

В соответствии со статьей 4 Протокола от 15 апреля 1994 г. о механизме реализации указанного Соглашения правительства государств-участников Содружества согласились осуществить одновременное введение в действие нормативных документов по порядку применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг).

Положение, разработанное Госналогслужбой России и Минфином России, предполагалось довести до сведения налогоплательщиков после принятия соответствующих нормативных документов всеми государствами Содружества.

Однако, 17 января 1997 года Совет глав правительств СНГ утвердил Положение о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, предусматривающее помимо освобождения от налога на добавленную стоимость и акцизов товаров (работ, услуг) в рамках кооперации, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по материальным ресурсам, услугам производственного назначения, использованным для изготовления товаров (услуг), реализуемых в рамках Соглашения, в полном объеме за счет средств государственного бюджета, что не было предусмотрено указанным Соглашением.

Согласно статье 15 Федерального закона от 15.07.95 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договора Российской Федерации, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотрены действующим законодательством, подлежат ратификации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

В связи с изложенным, а также учитывая, что возмещение налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения не было учтено при утверждении федерального бюджета на 1997 год, вышеуказанное Положение может вступить в силу на территории Российской Федерации только после принятия соответствующего федерального закона.

Кроме того, данное положение подписано не всеми государствами СНГ - участниками Соглашения о производственной кооперации. Так, Положение не было подписано главами правительств Грузии, Республики Казахстан и Туркменистана. На территории Республики Беларусь указанное Положение вступит в силу только после прохождения необходимых внутригосударственных процедур.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, в которой Российская Федерация в одностороннем порядке вынуждена освобождать от налога на добавленную стоимость и акцизов поставки товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам указанных государств.

Кроме того, в случае ратификации порядка применения налога на добавленную стоимость и акцизов, предусмотренного Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ, могут быть созданы условия, когда недобросовестные налогоплательщики используют без необходимых оснований поставки товаров (работ, услуг) в рамках указанного Соглашения для незаконного получения льгот и возмещения из бюджета сумм налога, уплаченного за материальные ресурсы, использованные при производстве указанных товаров (работ, услуг). В связи с этим Минфином России предложено провести переговоры на уровне глав правительств о прекращении действия Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ (письмо в Правительство Российской Федерации от 21.04.97 N 01-10/04-1458).


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 10 июля 1997 г. N 01-10/04-2651 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации в рамках СНГ"


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение