Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 26 мая 1997 г. N 04-01-10 О повторном взыскании суммы, перечисленной, но не поступившей в бюджет по вине банка

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 26 мая 1997 г. N 04-01-10


В Министерство финансов Российской Федерации обратилось ЗАО по вопросу повторного взыскания ранее перечисленной суммы в бюджет, однако, по вине Коммерческого банка в бюджет не поступившей.

Рассмотрение представленных материалов показало, что ЗАО в добровольном порядке и в установленные сроки исполнена обязанность по уплате налогов, т.е.предприятием был произведен авансовый платеж налога на прибыль путем перечисления их со счета предприятия. Официальный ответ Межрегионального Центра Информатизации при ЦБ РФ подтверждает, что данный платежный документ был отражен по корреспондентским счетам кредитных организаций, т.е. подтверждается факт списания средств с корсчета предприятия и зачисления средств на корсчет банка, обслуживовашего налоговый орган.

В соответствии с заключением Госналогслужбы России от 30.04.97 N 11-05/202 непоступление налогов в бюджет в результате прекращения договорных отношений между государством и уполномоченным банком обязывает налоговый орган направить требование в свой банк о переадресовке денежных средств, поступающих от налогоплательщиков на закрытый счет.

В случае его отказа добровольно перечислить налоговые платежи именно Государственная налоговая инспекция обязана истребовать эти средства на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации как неосновательное обогащение с банка обслуживающего Государственную налоговую инспекцию.

Учитывая изложенное Министерство финансов Российской Федерации просит Вас дать указание Государственной налоговой инспекции о не взыскании с ЗАО ранее перечисленной суммы, а истребовать эту сумму с банка обслуживающего Государственную налоговую инспекцию в установленном порядке.


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 26 мая 1997 г. N 04-01-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.