Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 26 мая 1997 г. N 01-10/04-1911 О введении счетов-фактур

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 26 мая 1997 г. N 01-10/04-1911

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 года для применения налога на добавленную стоимость введены счета-фактуры.

В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков и в целях упрощения оформления счетов-фактур Минфин России и Госналогслужба России письмом от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур и расчетах по налогу на добавленную стоимость" разъяснили порядок составления новых документов, сохранив при этом налогоплательщикам право выбора учетной политики в целях уплаты налога на добавленную стоимость (либо по мере отгрузки товаров (работ, услуг) либо по мере их оплаты). Поскольку данное письмо устанавливает более льготный порядок оформления счетов-фактур, чем утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, оно Минюстом России не зарегистрировано. Однако, по нашему мнению, в настоящее время целесообразно сохранить упрощенную систему применения счетов-фактур. Поэтому следует внести соответствующие изменения и дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914.

Кроме того, в Законе Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" отсутствуют нормы и положения об обязательном оформлении счетов-фактур плательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с этим считаем необходимым внести такие дополнения в действующее налоговое законодательство.

Система применения счетов-фактур позволяет налоговым органам осуществлять более эффективный контроль за правильностью и полнотой уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, а также упорядочить определение сумм налога, подлежащего зачету (возмещению) из бюджета. В связи с тем, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за неприменение или неправильное применение счетов-фактур, необходимо внести соответствующее дополнение в статью 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", устанавливающее такую ответственность.

В связи с изложенным, Минфин России по согласованию с Госналогслужбой России направляет на рассмотрение проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в порядок применения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и проект Закона Российской Федерации "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в части применения счетов-фактур".


А.Б.Чубайс



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 26 мая 1997 г. N 01-10/04-1911


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.