Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 04-04-06 О подоходном налоге с физических лиц

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 27 мая 1997 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно статьям 2 и 10 Закона РФ от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" все виды поступлений физическому лицу-резиденту являются его доходом, за исключением выплат, перечисленных в пункте 1 статьи 3 этого закона.

Подпунктом "т" этого пункта предусмотрено исключение из совокупного облагаемого дохода сумм, получаемых в течение года от продажи личного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ ценные бумаги также признаются движимым имуществом.

Поэтому при продаже ценных бумаг физическое лицо-резидент может воспользоваться льготным налогообложением, изложенным в подпункте "т".

Однако, поскольку эти доходы получены не по месту основной работы физического лица, то налогообложение доходов осуществляется в порядке, изложенном в главе 3 вышеназванного закона.

Законом предусмотрено, что по окончании календарного года физические лица, получающие доходы, налогообложение которых предусмотрено разделом 3, обязаны подать в налоговый орган по месту постоянного жительства декларацию о доходах.

Только при подаче физическим лицом декларации о доходах по окончании года налоговым органом может быть произведен перерасчет и ранее произведенный вычет заменен на сумму фактически произведенных расходов, связанных с получением дохода при продаже ценных бумаг.

Если физическое лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации, получающие доходы из источников на территории Российской Федерации, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и государством, резидентом которого оно является, имеет право на полное или частичное освобождение от уплаты налога в Российской Федерации, то с учетом того, что предоставление льгот по международным налоговым договорам Российской Федерации не осуществляется автоматически, а регламентируется положениями внутреннего законодательства.

Для получения такой льготы физическое лицо должно заполнить заявление в соответствии с Приложением N 5 к Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 года N 35 "По применению Закона Российской федерации "О подоходном налоге с физических лиц", подтверждающее компетентным органом договаривающегося государства, что заявитель действительно является резидентом этого государства и имеет в соответствии с положениями соглашения право на льготу. Заявление представляется в налоговый орган по месту выплаты дохода в Российской Федерации, после чего производится либо полное, либо частичное освобождение плательщика от уплаты налога в России.


Заместитель начальника Департамента

К.В.Котов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение