Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 04-03-01 Об отмене акциза на спирт этиловый технический

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 27 мая 1997 г. N 04-03-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Минфин России, рассмотрев по поручению Правительства Российской Федерации ваше предложение об отмене акциза на спирт этиловый технический, сообщает следующее.

Акциз на технический спирт установлен с начала 1996 года в целях сокращения возможности использования такого спирта для производства фальсифицированной алкогольной продукции, наносящей непоправимый вред здоровью людей и в ряде случаев со смертельным исходом.

Согласно налоговому законодательству сумма акциза, уплаченная предприятиями, использующими товарный технический спирт для изготовления неподакцизной продукции, на себестоимость производимых товаров не относится, а засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Порядок возмещения из федерального бюджета акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции доведен до территориальных органов федерального казначейства письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 03.12.96г.NN 103, ВП-6-09/832.

Учитывая недостаток собственных оборотных средств у предприятий для приобретения технического спирта, используемого при производстве неподакцизной продукции, вопрос отмены акциза на этот спирт неоднократно рассматривался в Государственной Думе и Правительстве Российской Федерации, но не был решен положительно.

Одновременно сообщается, что в целях унификации исчисления акцизов Минфином России подготовлен проект закона, которым предполагается установить ставку акциза на спирт этиловый в зависимости от содержания абсолютного спирта в готовой продукции.


Начальник Департамента

налоговых реформ

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 04-03-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.