Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 10 июня 1997 г. N 04-03-11 О порядке оформления счетов-фактур по скидкам, предоставляемым поставщиками товаров

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 10 июня 1997 г. N 04-03-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим предложением о порядке оформления счетов-фактур по скидкам, предоставляемым поставщиками товаров, Департамент налоговых реформ по согласованию с Департаментом бухгалтерского учета и отчетности сообщает.

Предложенная в первом варианте вашего письма методология учета скидок, предоставляемых торговыми организациями своим дилерам за своевременные расчеты по приобретенным товарам или за выполнение иных условий, оговоренных контрактами, не соответствует требованиям Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 г. N 56, с учетом изменений, внесенных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.94 г. N 173 "О применении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению". В связи с этим составление счетов-фактур на сумму скидок неправомерно.

Что касается суммы предоставленной скидки, то она может быть зачтена при последующих расчетах с дилерами (покупателями); при поставках товаров, либо при их отсутствии - отнесена на финансовые результаты дилера (покупателя).

Второй вариант учета скидок и составления счетов-фактур по товарам, реализуемым по скидками, не противоречит действующей методике бухгалтерского учета и составления счетов-фактур.

Однако, следует иметь ввиду, что согласно действующему налоговому законодательству в целях налога на добавленную стоимость оборот, облагаемый этим налогом, определяется исходя из рыночных цен на аналогичные товары, а не фактически установленных цен по договоренности между продавцами и покупателями.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 10 июня 1997 г. N 04-03-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.