Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 18 июня 1997 г. N 04-07-04 О применении налога на добавленную стоимость при реализации страховой организацией имущества, полученного по регрессному иску

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 18 июня 1997 г. N 04-07-04

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации страховой организацией имущества, полученного по регрессному иску, Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) операции по страхованию и перестрахованию от налога на добавленную стоимость освобождены.

В связи с этим страховые платежи, получаемые страховой организацией от физических и юридических лиц по договорам страхования и перестрахования, заключенным в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании", налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно статье 22 вышеуказанного Закона "О страховании" к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной им страховой суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. Указанное право требования оформляется регрессным иском страховщика к виновнику ущерба.

Учитывая изложенное, средства, в том числе имущество, полученные страховой организацией (страховщиком) от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб (регрессата), в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю, налогом на добавленную стоимость также не облагаются.

Что касается реализации страховой организацией имущества, полученного ею от регрессата по регрессному иску, путем заключения с покупателем договора купли-продажи, то согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе имущества, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке независимо от величины средств, полученных от их реализации.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 18 июня 1997 г. N 04-07-04


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение