Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 18 июня 1997 г. N 04-04-06 Об исчислении подоходного налога с физических лиц при заключении договоров мены

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 18 июня 1997 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Действующим законом о подоходном налоге с физических лиц предусмотрен жилищный вычет для тех физических лиц, которые являются покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика.

При приобретении физическими лицами жилья покупатель имеет право на уменьшение облагаемого подоходного налогом дохода, полученного за трехлетний период, на суммы фактических затрат, указанных в договоре купли-продажи, но не более пятитысячекратных минимальных оплат.

Не производится уменьшение совокупного дохода при приобретении физическими лицами в собственность названных объектов на основании заключенных договоров мены.

Поскольку в приведенном примере нет договора купли-продажи жилья, то указанная льгота при договоре мены не применяется.


Заместитель начальника Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 18 июня 1997 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.