Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 20 июня 1997 г. N 04-06-02/2 О налогообложении кипрской компании

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 20 июня 1997 г. N 04-06-02/2

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговых реформ Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение кипрской фирмы в отношении конфликтной ситуации, возникшей в связи с проблемой налогообложения ГНИ.

При исследовании ситуации принимались во внимание представленные указанной фирмой документы переписки с подразделениями ГНС, заключение Института государства и права РАН, письмо компетентного органа по исполнению Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества - Министра финансов Кипра, затребованные дополнительные материалы, имеющие отношение к вопросам налогообложения компании в Российской Федерации. Проводились консультации с экспертами ОЭСР по вопросам международного налогообложения.

ГАРАНТ:

Согласно статье 29 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Кипра об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанного 5 декабря 1998 г., с началом его применения Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр прекратит свое действие


Квалифицируя данную ситуацию, следует принять во внимание, что фирма не имела и не имеет в России собственного структурного подразделения, осуществляющего представительские функции, не заключал контрактов, договоров с российскими юридическим физическими лицами, которыми уполномочил бы их представлять свои интересы, действовать, заключать контракты от своего имени.

Являясь участником СП, указанная фирма оказывает ему на основании контракта услуги по поиску, найму и направлению для работы специалистов, которые с момента прибытия в Россию работают под контролем и руководством этого СП, таким образом и здесь вышеуказанная фирма, как иностранное юридическое лицо, формально не ведет самостоятельной деятельности на территории Российской Федерации.

В результате приходится констатировать, что на основании пп. 1.2, 1.4, 1.5 Инструкции ГНС России от 16. 06. 95г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", а также положений статей 1, 4, 13 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, рекомендаций ОЭСР по применению международных налоговых соглашений деятельность кипрской фирмы в России не следует расценивать как образующую постоянное представительство.

Доходы специалистов, нанятых кипрской фирмой и направленных для работы на СП, как физических лиц не подлежит налогообложению в России, поскольку они не являются российскими налоговыми резидентами. Министерство финансов разделяет озабоченность Госналогслужбы России выведением из-под налогообложения значительной части доходов из российских источников в данной ситуации. Однако исправление положения возможно лишь внесением необходимых изменений законодательство о налоге на прибыль и подоходном налоге с физических лиц.


Начальник Департамента

налоговых реформ

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 20 июня 1997 г. N 04-06-02/2


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.