Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 26 июня 1997 г. N 04-01-11 По вопросу совершенствования налогового законодательства

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 26 июня 1997 г. N 04-01-11


Департамент налоговых реформ рассмотрел письмо, по вопросам налогообложения и улучшения расчетов торговых организаций с поставщиками товаров и сообщает следующее.

Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций свидетельствует о наличии в этой сфере бизнеса неконтролируемого движения капиталов, значительной массы налично-денежного оборота, массового сокрытия доходов от налогообложения. Современные условия развития рыночных отношений в России требуют более эффективных экономических и правовых подходов к увеличению сбора налогов. В настоящее время Правительством Российской Федерации принимаются меры с целью ликвидации неучтенного налично-денежного оборота, предотвращения сокрытия прибыли от налогообложения и обеспечения поступлений в доход бюджетов всех уровней. Так, с 1 апреля нынешнего года постановлением Правительства Российской Федерации (N 11 от 06.01.97) при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах вводится обязательное применение контрольно-кассовых машин.

Естественно, в условиях повального ухода от налогообложения, нарушения сроков расчетов с бюджетом, важность совершенствования налогового законодательства осознается всеми.

В связи с этим разработанный проект Налогового кодекса предусматривает создание оптимального налогового режима для экономической деятельности, упор при проведении реформы делается на повышение налогообложения тех видов деятельности, где сосредоточиваются реальные доходы, а также на усиление стимулирующей функции налогов. Разграничены и более конкретизированы полномочия органов налоговой службы и федеральных органов налоговой полиции, реглиментирована процедура проведения налоговых проверок, дифференцированы меры ответственности за налоговые нарушения.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 26 июня 1997 г. N 04-01-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.