Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 30 июня 1997 г. N 04-04-08 О льготном налогообложении участников ВОВ

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 30 июня 1997 г. N 04-04-08


Департамент налоговых реформ в связи с письмом по вопросу взимания налогов на имущество физических лиц сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" определено, что плательщиками налога на строения, помещения и сооружения являются граждане Российской Федерации, имеющие на территории Российской Федерации в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Определяющим условием при уплате налогов на имущество физических лиц является право собственности.

Этим законом предусмотрен ряд льгот, в том числе и освобождение от уплаты налогов на имущество физических лиц участников Великой Отечественной войны.

Из Вашего письма видно, что собственником квартиры, в которой Вы проживаете, является Ваша дочь, поэтому она должна уплачивать налог на имущество физических лиц.

Вместе с тем, вышеуказанным Законом местным органам власти предоставлено право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогам на имущество физических лиц как для категорий плательщиков, так и для отдельных лиц.

Если Ваша дочь испытывает материальные затруднения и не может заплатить налог на имущество (квартиру), то она может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства об освобождении ее от уплаты данного налога.

Ваше предложение о внесении изменений в действующее законодательство по налогам на имущество физических лиц в части распространения льгот, предусмотренных данным законом для участников Великой Отечественной войны, на всех членов семьи в условиях действия Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", одним из направлений которого является сокращение налоговых льгот, и учитывая напряженное состояние бюджета, не может быть поддержано.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 30 июня 1997 г. N 04-04-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.