Соглашение от 22 января 1992 г. Правительства Российской Федерации с Правительством Республики Татарстан об экономическом сотрудничестве

Соглашение от 22 января 1992 г.
Правительства Российской Федерации с Правительством Республики Татарстан об экономическом сотрудничестве

ГАРАНТ:

В соответствии с разделом вторым Конституции РФ настоящее соглашение, как заключенное до ее вступления в силу, действует в части, не противоречащей Конституции РФ


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан, далее именуемые Стороны, исходя из сложившихся между ними традиционных связей, учитывая заинтересованность обеих Сторон в дальнейшем развитии и углублении взаимовыгодного экономического сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны подтверждают, что земля, ее недра, воды и природные ресурсы, расположенные на территории Республики Татарстан, являются достоянием ее народа.

Стороны признают наличие на территориях республик федеральной, республиканской (Республики Татарстан) и совместной собственности, которая формируется с учетом взаимной заинтересованности и по их добровольному согласию.


Статья 2


На основе взаимной экономической заинтересованности и ответственности Стороны выступают за сохранение общего экономического пространства и развитие сложившихся хозяйственных связей между предприятиями, объединениями и хозяйственными субъектами. Стороны будут оказывать содействие в сохранении на 1992 год объема поставок продукции, как правило, не ниже уровня 1991 года.

Номенклатура и объемы взаимных поставок важнейших видов продукции для государственных нужд регулируются специальным соглашением.


Статья 3


Выступая за расширение межреспубликанских отношений, Стороны подтверждают необходимость осуществления совместных целевых комплексных программ по вопросам науки и техники, конверсии, экологии и других сфер социально-экономического развития. Россия обеспечивает финансирование перепрофилирования производств тех предприятий и организаций, целесообразность конверсии которых будет признана Сторонами.


Статья 4


Стороны исходят из того, что воинские части, военные учреждения и учебные заведения, расположенные в Республике Татарстан, обеспечиваются всеми видами материальных, продовольственных и энергетических ресурсов из фондов Объединенных Вооруженных Сил. Стороны участвуют в формировании этих фондов. На территории Республики Татарстан земли, переданные для их размещения, остаются исключительной собственностью Республики Татарстан.


Статья 5


Перемещение товаров и услуг на территориях республик и между ними осуществляется на свободной основе. Каждая из Сторон обеспечивает режим беспрепятственного и беспошлинного передвижения по своей территории транспорта, грузов и продукции, отправляемых другой Стороной (или хозяйствующими субъектами) ей или третьим сторонам (в том числе и за границу) по воздушным, морским, речным, железнодорожным и шоссейным путям, а также по трубопроводному транспорту.


Статья 6


Стороны признают, что Республика Татарстан на своей территории самостоятельно контролирует разработку, добычу и реализацию природных ресурсов, прежде всего нефти и продуктов нефтегазохимпереработки.

Поставки их для России производятся на основе взаимовыгодных ежегодно заключаемых договоров. Поставки нефти на 1992 год определены в объеме согласно приложению к настоящему Соглашению.


Статья 7


Стороны самостоятельно осуществляют внешнеэкономическую деятельность, кроме квотируемой и лицензированной продукции. Стороны ежегодно утверждают согласованные квоты на экспорт продукции, производимой на территории Республики Татарстан. Выдача лицензий в пределах согласованных квот осуществляется по решениям Правительства Республики Татарстан через уполномоченного Комитета внешнеэкономических связей России в Республике Татарстан. В случае превышения согласованных квот РСФСР приостанавливает действие выданных лицензий. На территории Сторон действует единая таможенная система.


Статья 8


Стороны осуществляют согласованную политику в области социальных гарантий и занятости: заключают специальные соглашения по регулированию миграционных процессов, принимают взаимные обязательства по социальной защите, пенсионному обеспечению и социальному страхованию.


Статья 9


Стороны сотрудничают в сферах науки, образования, здравоохранения и культуры. Подведомственность соответствующих учреждений и организаций, расположенных на территории Республики Татарстан, и участие каждой из Сторон в обеспечении их деятельности определяются соглашениями Сторон.


Статья 10


Стороны, исходя из целостности и неделимости природной среды и сохраняя полную самостоятельность в принятии соответствующих решений, координируют мероприятия по предотвращению экологических катастроф, совместно вырабатывают единый комплексный подход к оценке состояния природной среды и принимают меры по ее стабилизации и защите.


Статья 11


Стороны договорились о том, что в согласованные сроки будут подписаны предусмотренные настоящим Соглашением специальные соглашения по направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес.


Статья 12


При правительствах создаются постоянные представительства Сторон с равными полномочиями. Стороны выделяют помещения и создают необходимые условия для их работы.


Статья 13


Стороны будут совместно рассматривать возникающие в процессе реализации Соглашения проблемы и принимать меры к их решению.

Для контроля за ходом выполнения Соглашения, координации действий создается межправительственная комиссия, которая проводит совместные заседания поочередно в городах Москве и Казани.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключается на 5 (пять) лет и вступает в силу со дня его подписания. При невыполнении принятых обязательств Соглашение может быть расторгнуто любой из Сторон с предварительным уведомлением другой Стороны не менее чем за 12 (двенадцать) месяцев.


Совершено в г. Москве 22 января 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и татарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

Е.Гайдар


Премьер-министр

Республики Татарстан

М.Сабиров


Приложение к Соглашению


Объемы поставок нефти на 1992 год


На 1992 год поставки нефти устанавливаются в объеме:


ТССР - всего                             13,8 млн.т
в т.ч. на экспорт                         5,0 млн.т
на обеспечение моторным
топливом                                  3,0 млн.т
на покрытие внешнего долга                2,1 млн.т
на потребности Нижнекамского
нефтехимкомбината                         3,7 млн.т
РСФСР                                    14,2 млн.т

Итого                                    28,0 млн.т

РСФСР обеспечивает материально-техническими ресурсами добычу нефти в объеме 24,3 млн. тонн. В случае недопоставки материально-технических ресурсов пропорционально уменьшается поставка нефти в РСФСР и соответственно при недопоставке нефти пропорционально уменьшаются поставки материально-технических ресурсов.



Соглашение от 22 января 1992 г. Правительства Российской Федерации с Правительством Республики Татарстан об экономическом сотрудничестве


Текст соглашения официально опубликован не был




Соглашение вступило в силу 22 января 1992 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение