Соглашение от 15 февраля 1994 г. о полномочиях Российской Федерации и Республики Татарстан в области банковского дела, денежно-кредитной и валютной политики

Соглашение от 15 февраля 1994 г.
о полномочиях Российской Федерации и Республики Татарстан в области банковского дела, денежно-кредитной и валютной политики


Правительство и Центральный банк Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан, далее именуемые Сторонами, принимая во внимание Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации и Республики Татарстан и руководствуясь Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В решении вопросов в области банковского дела, денежно-кредитной и валютной политики Стороны исходят из того, что валютное и кредитное регулирование, денежная эмиссия и федеральные банки находятся в ведении Российской Федерации, а Национальный банк Республики Татарстан является составной частью Центрального банка Российской Федерации.


Статья 2


Стороны не будут допускать каких-либо ограничений для перемещения (перевода) денежных средств между банками и их учреждениями на территории Российской Федерации, включая Республику Татарстан.


Статья 3


В целях создания условий для более оперативного решения вопросов кредитования мероприятий, жизненно важных для экономики Татарстана, Правительство и Центральный банк Российской Федерации выделяют в распоряжение Национального банка Республики Татарстан соответствующие централизованные кредитные ресурсы, которые используются им для предоставления кредитов коммерческим банкам и Правительству Республики Татарстан на цели, связанные с осуществлением республиканских программ развития экономики Татарстана и решением неотложных социальных проблем.

В 1994 году в распоряжение Национального банка Республики Татарстан будет выделено до 50 млрд. рублей централизованных кредитных ресурсов. За счет этих ресурсов могут предоставляться также кредиты Правительству Республики Татарстан на покрытие внутригодового (в пределах календарного года) дефицита государственного бюджета Республики Татарстан.

Размер централизованных кредитных ресурсов, выделяемых в распоряжение Национального банка Республики Татарстан на 1995 и последующие годы, будет определяться ежегодно Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Правительством Республики Татарстан.

Кредиты за счет централизованных ресурсов Национальным банком Республики Татарстан предоставляются коммерческим банкам и Правительству Республики Татарстан на общих условиях использования таких ресурсов, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации. При этом Национальному банку Республики Татарстан предоставляется право дифференцировать размеры ставок за кредиты, предоставляемые отдельным коммерческим банкам, с таким условием, чтобы в среднем обеспечивалось соблюдение действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.


Статья 4


Кроме централизованных кредитных ресурсов, выделяемых в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, Национальному банку Республики Татарстан могут выделяться централизованные кредитные ресурсы, необходимые для осуществления федеральных программ и кредитования объектов федеральной собственности.


Статья 5


Объем эмиссии наличных денег на территории Республики Татарстан устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Центральный банк Российской Федерации обеспечивает оперативное удовлетворение обоснованной потребности Республики Татарстан в наличных денежных знаках.


Статья 6


Председатель Национального банка Республики Татарстан и его заместители могут выступать от имени Банка России при межгосударственных переговорах и участвовать в принятии решений в пределах полномочий, предварительно полученных от Банка России по соответствующим вопросам.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующие периоды, если одна из Сторон за 6 (шесть) месяцев до истечения срока действия Соглашения не заявит письменно о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено 15 февраля 1994 года в г. Москве в двух подлинных экземплярах.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Татарстан


(Подпись)

(Подпись)


За Центральный банк
Российской Федерации

За Центральный банк
Республики Татарстан


(Без подписи)

(Подпись)



Соглашение от 15 февраля 1994 г. о полномочиях Российской Федерации и Республики Татарстан в области банковского дела, денежно-кредитной и валютной политики


Текст соглашения официально опубликован не был




Соглашение вступило в силу 15 февраля 1994 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.