Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 15 июля 1997 г. N 04-01-10 Об уплате налоговых платежей

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 15 июля 1997 г. N 04-01-10


Департамент налоговых реформ рассмотрел письмо и сообщает следующее. Госналогслужба России не поддержала точку зрения Минфина России по данному вопросу, изложенную в этом письме, и налоговые органы продолжают взыскивать повторно суммы ранее списанные с расчетных счетов организаций в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, однако, по вине банков в бюджеты не поступившие.

В своих действиях Государственная налоговая служба Российской Федерации и налоговые органы руководствуются Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 года N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов".

В данном письме определено, что обязанность по уплате налоговых платежей может считаться исполненной при поступлении соответствующих сумм в бюджет, в противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с налогоплательщика в общем порядке.

ГАРАНТ:

Налоговым кодексом РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Госкомсвязи РФ


Такая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дает основание налоговым органам для повторного списания средств со счетов налогоплательщиков.

В целях разрешения создавшейся ситуации Государственной Думой и Советом Федерации был принят и направлен на подпись Президента Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором содержится положение, определяющее, что считать моментом исполнения налогового обязательства, который был направлен на подпись Президенту Российской Федерации.

Однако Президент отклонил названный закон и в настоящее время он находится на доработке в Государственной Думе.

Принимая во внимание изложенное, решение вопроса, поставленного в письме, станет возможным после принятия названного федерального закона.


Заместитель начальника

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 15 июля 1997 г. N 04-01-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.