Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 24 июля 1997 г. N 04-07-04 О порядке налогообложения дохода, полученного от инвестирования временно свободных средств страховых резервов, сформированных по обязательному медицинскому страхованию

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 24 июля 1997 г. N 04-07-04

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговых реформ рассмотрел вопрос о порядке налогообложения дохода, полученного от инвестирования временно свободных средств страховых резервов, сформированных по обязательному медицинскому страхованию, в государственные ценные бумаги и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 1997 года N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", который вступил в действие с 21 января 1997 г., доходы в виде процентов, полученные по государственным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, не подлежат обложению налогом на прибыль, и облагаются налогом на доход по ставке 15 процентов. Налог с доходов в виде процентов удерживается у источника возникновения этого дохода и подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Порядок уплаты указанного налога изложен в совместном письме Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 4 февраля 1997 года N 408; 10; ВЕ-6-05/103.

Согласно пункта 3.2 названного письма доходы государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, указанные в подпунктах "а" и "б" письма образуются у продавца ценной бумаги (владельца ценной бумаги) от операций с указанными ценными бумагами, включая переоценку, продажу, погашение, выплату дохода. Исчисление и уплата налога на доход в этом случае осуществляется продавцом ценной бумаги (владельцем ценной бумаги).

После уплаты указанного налога полученные средства могут быть распределены в соответствии с порядком, установленным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.


Начальник Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 24 июля 1997 г. N 04-07-04


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.