Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 29 июля 1997 г. N 04-03-08 О применении налога на добавленную стоимость по перевозкам экспортируемых грузов железнодорожным транспортом

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 29 июля 1997 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент налоговых реформ, рассмотрев письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость по перевозкам экспортируемых грузов железнодорожным транспортом, сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" услуги по транспортировке экспортируемых грузов, в том числе железнодорожным транспортом, от налога на добавленную стоимость освобождены.

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 Инструкции Госналогслужбы России 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налогоплательщики, оказывающие услуги по транспортировке экспортируемых грузов, должны в течение 180 дней подтвердить обоснованность применения льготы по налогообложению услуг по транспортировке, представив в налоговые органы документы, предусмотренные в пунктах 14 и 22 указанной инструкции.

В пределах этого срока налоговые органы не будут предъявлять транспортным предприятиям-перевозчикам претензии по начислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость по оказываемой транспортной услуге для экспортера товаров.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, МПС России может оказывать услуги по перевозке грузов, оформленных региональной таможней как реализуемые в режиме "экспорта", без применения налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что предприятие, оплатившее транспортные услуги по перевозке экспортных товаров по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, имеет право на возмещение этого налога после подтверждения факта экспорта товаров.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 29 июля 1997 г. N 04-03-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.