Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 31 июля 1997 г. N 04-01-10 О льготах для предприятий и организаций

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 31 июля 1997 г. N 04-01-10


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо в адрес Председателя Правительства Российской Федерации в связи с обращением к Вам, как к депутату Государственной Думы Российской Федерации, коллектива товарищества с ограниченной ответственностью и по существу затронутого Вами в письме вопроса об освобождении товарищества от уплаты налогов в федеральный бюджет считает необходимым сообщить следующее.

Сложившаяся в экономике страны ситуация характерна для периода социальных и экономических реформ. В настоящее время большинство предприятий и организаций испытывают на себе такие негативные кризисные явления как спад производства и взаимные неплатежи. Введение рыночных отношений обнажило многие застарелые экономические болезни и, прежде всего, неготовность ряда предприятий и организаций к самостоятельной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики и неспособность отдельных предприятий к выживанию в условиях рынка.

Идя навстречу многочисленным просьбам со стороны предприятий и организаций, несущих на себе основное бремя проводимых экономических реформ, органами государственной власти регулярно принимались нормативно-правовые акты, содержащие корректировки отдельных этапов проведения экономических реформ и льготы для предприятий и организаций с целью улучшения их финансового состояния.

Так, действующее налоговое законодательство постоянно совершенствовалось в процессе проведения налоговой реформы применительно к реалиям современной экономики.

С целью укрепления платежной дисциплины и улучшения финансового положения предприятий и организаций были введены в действие законодательные акты, направленные в первую очередь на существенное снижение налогового бремени на предприятия и организации.

Так, в частности, указы Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65 и от 08.05.96 N 685 содержали ряд положений для предприятий-налогоплательщиков, устанавливающих более льготный режим начисления и взыскания налоговых платежей, штрафных санкций и пеней.

В соответствии с пунктом 69 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" принято постановление Правительства Российской Федерации от 5.03.97 N 254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет" и т.п.

Кроме того, в настоящее время при активном участии представителей Государственной Думы проводится работа по доработке проекта Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении.

Проектом Налогового кодекса Российской Федерации предусматривается существенное снижение налогового бремени и сокращение общего числа налогов, что должно создать благоприятную обстановку для дальнейшего развития предпринимательской деятельности и укрепления рыночных отношений.

К вопросу об освобождении ТОО от уплаты налоговых платежей в федеральный бюджет следует отметить, что действующим налоговым законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты налогов в федеральный бюджет.

Однако в соответствии с пунктом 30 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 Министерству финансов Российской Федерации предоставлено право решения о предоставлении в отдельных случаях отсрочек (рассрочек) платежей в федеральный бюджет на срок не более шести месяцев в пределах текущего финансового года при наличии подтверждения о ранее предоставленных льготах по налоговым платежам в нижестоящие бюджеты.

Наряду с этим, организация вправе обратиться в местные финансовые и налоговые органы с просьбой о предоставлении ей налогового кредита.

В заключение хотелось бы отметить, что согласно гражданскому законодательству предпринимательская деятельность квалифицируется как "самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на получение прибыли от оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 31 июля 1997 г. N 04-01-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.