Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 1 августа 1997 г. N 04-03-01 О принципах взимания НДС и акцизов при расчетах за товары, реализуемые на территориях РФ и Украины

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 1 августа 1997 г. N 04-03-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Рассмотрев проект Указа Президента Российской Федерации "Об упорядочении расчетов по поставкам товаров, происходящих с территории Российской Федерации и ввозимых на таможенную территорию Украины без обязательства об их ввозе на территорию Российской Федерации", подготовленный Госналогслужбой России, Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств-сторон соглашения.

Таким образом, поставки российских товаров хозяйствующим субъектам Украины будут производиться без налога на добавленную стоимость после ратификации в установленном порядке соглашения между Российской Федерацией и Украиной, предусматривающим освобождение от этого налога указанных поставок.

Что касается заключения межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам применения налога на добавленную стоимость, то позиция Минфина России о нецелесообразности подписания такого соглашения в настоящее время изложена в письме от 25.06.97 N 01-10/04-2394.

В связи с изложенным предложение Госналогслужбы России об издании Указа Президента Российской Федерации по данному вопросу не поддерживается.

С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 1 августа 1997 г. N 04-03-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.