• ДОКУМЕНТ

Статья 5. Ответственность Администрации области, органов исполнительной власти области и их должностных лиц

Статья 5. Ответственность Администрации области, органов исполнительной власти области и их должностных лиц

1. Администрация области, органы исполнительной власти области обеспечивают соответствие принимаемых (принятых) ими правовых актов области и осуществляемой ими деятельности Конституции Российской Федерации, федеральным законам и законам области.

2. Администрация области, органы исполнительной власти области несут ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами области, за невыполнение или нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Псковской области и законов области, в том числе в случае принятия ими нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам и повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации.

3. Должностные лица Администрации области, органов исполнительной власти области при осуществлении своих полномочий обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Псковской области и законы области и принимать решения только в пределах собственной компетенции, установленной соответствующими правовыми актами.

Указанные должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством за принятие незаконных актов, за неправомерные действия (бездействие), нарушающие права и свободы граждан, а также за внесение ими в уполномоченные государственные органы на рассмотрение правовых актов, если такие акты в установленном порядке признаны не соответствующими действующему законодательству.

4. Должностными лицами в системе органов исполнительной власти области являются Губернатор Псковской области (далее - Губернатор области), заместители Губернатора области, лица, замещающие высшие, главные и ведущие должности государственной гражданской службы области.

Должностными лицами в системе органов исполнительной власти области также являются лица, замещающие другие должности государственной гражданской службы области, если на них возложено исполнение функций государственного инспектора. На указанных должностных лиц не распространяется право на обращение с заявлением о добровольной отставке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.