Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 13 августа 1997 г. N 04-01-10 О повторном взыскании налоговых платежей

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 13 августа 1997 г. N 04-01-10


Департамент налоговой политики рассмотрел Обращение руководителей предприятий Республики Алтай по вопросу повторного списания налоговыми органами сумм ранее списанных с расчетных счетов организаций в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, однако, по вине банков в бюджеты не поступивших и сообщает следующее.

Государственная налоговая служба Российской Федерации и налоговые органы в своих действиях руководствуются Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 года N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов".

В данном письме определено, что обязанность по уплате налоговых платежей может считаться исполненной при поступлении соответствующих сумм в бюджет, в противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с налогоплательщика в общем порядке.

ГАРАНТ:

Налоговым кодексом РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Госкомсвязи РФ


Такая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дает основание налоговым органам для повторного списания средств со счетов налогоплательщиков.

В целях разрешения создавшейся ситуации Государственной Думой и Советом Федерации был принят и направлен на подпись Президента Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором содержится положение, определяющее, что считать моментом исполнения налогового обязательства, который был направлен на подпись Президенту Российской Федерации.

Однако Президент отклонил названный закон и в настоящее время он находится на доработке в Государственной Думе.

Принимая во внимание изложенное, решение данного вопроса станет возможным после подписания Президентом Российской Федерации названного федерального закона или принятия Налогового кодекса Российской Федерации.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 13 августа 1997 г. N 04-01-10


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.