Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 13 августа 1997 г. N 04-03-11 О применении счетов-фактур при реализации подписных изданий

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 13 августа 1997 г. N 04-03-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим вопросом о порядке составления счетов-фактур при отгрузке журнальной и книжной продукции, в том числе не облагаемой налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 года все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны составлять счета-фактуры.

Согласно вышеуказанных документов предприятия (организации), применяющие на основании действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость льготы по этому налогу, от составления счетов-фактур не освобождаются. При заполнении счетов-фактур по товарам, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, сумма налога не указывается и делается надпись или ставится штамп "без налога (НДС)".

В соответствии с вышеназванным постановлением Правительства Российской Федерации и письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" у организаций, оказывающих платные услуги непосредственно населению без использования контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением в книге продаж у поставщика.

В связи с изложенным при отгрузке редакциями подписчикам своей продукции составление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок должно осуществляться в соответствии с установленным порядком. При этом, если продукция отгружается населению (физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость), то вместо счетов-фактур используются действующие первичные бухгалтерские документы или бланки строгой отчетности с последующим отражением соответствующих оборотов в книге продаж.

Что касается реализации журналов (книг) юридическим лицам, то принимая во внимание особенности отгрузки редакциями своей продукции подписчикам, число которых зависит от тиража издания, разрешается составлять счета-фактуры каждому подписчику один раз в период, за который получена подписная плата (месяц, квартал, полугодие, год).


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 13 августа 1997 г. N 04-03-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.