Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 18 августа 1997 г. N 04-05-17/119 О проведении эксперимента по применению единого торгового налога, взимаемого от объема розничного товарооборота

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 18 августа 1997 г. N 04-05-17/119


Министерство Финансов РФ рассмотрело Ваше обращение о продлении, на ряде предприятий торговли г.Москвы, эксперимента по применению единого торгового налога, взимаемого от объема розничного товарооборота и сообщает.

Вопросы, связанные с повышением экономического потенциала предприятий торговли и увеличением доли потребительского рынка в формировании доходов бюджетов территорий заслуживают внимания.

Вместе с тем, принимая во внимание, что проект Налогового Кодекса РФ, в обсуждении которого принимали участие все субъекты РФ и заинтересованные министерства и ведомства, одобрен и принят Правительством РФ, а также в первом чтении ГД РФ, представляет нецелесообразным проведение эксперимента, предусматривающего иной, по сравнению с проектом Налогового Кодекса РФ, режим налогообложения для торговой деятельности.

Весьма спорными представляются утверждения о том, что применения единого налога может решить проблемы повышения эффективности розничной торговли, а также улучшить платежную дисциплину и устранить "подпольную" торговлю (неучтенный наличный оборот).

Введение единого торгового налога создаст трудности при применении НДС и усложнит отношения между бюджетами различных уровней.

Кроме того, считаем, что решения о проведении каких-либо экспериментов, выходящих за рамки действующей налоговой системы, должны приниматься органами законодательной власти.


С.Д.Шаталов



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 18 августа 1997 г. N 04-05-17/119


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.