Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 29 августа 1997 г. N 04-04-06 О взимании с инвалидов ВОВ налога при выплате процентов по банковскому вкладу

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 29 августа 1997 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" для инвалидов, получающих любые доходы, установлены льготы. В частности, у инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 групп облагаемый налогом доход ежемесячно уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Таким образом, при существующей в настоящее время минимальной заработной плате 83490 рублей в месяц ежемесячно у этой категории физических лиц не подлежит обложению подоходным налогом 417450 рублей.

В соответствии с пп."н" п.1 статьи 3 указанного Закона сумма материальной выгоды, превышающая установленную Банком России ставку рефинансирования (в настоящее время она составляет 24% годовых), подлежит налогообложению. Сумма процентов по вкладу, не превышающая указанные нормы, облагаться налогом не будет.

В том случае, если проценты по банковскому вкладу, являющиеся единственным Вашим источником доходов (не считая пенсии), превысят ставку рефинансирования, то налогообложению подлежит сумма материальной выгоды, оставшаяся после вычета из налогооблагаемого месячного дохода пятикратного размера минимальной заработной платы.


Заместитель начальника Департамента

А.И.Косолапов




Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 29 августа 1997 г. N 04-04-06


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.