Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 сентября 1997 г. N 04-05-17/124 О лицензионном сборе за розничную торговлю подакцизными товарами

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 9 сентября 1997 г. N 04-05-17/124

ГАРАНТ:

Сбор за право торговли отменен с 1 января 2004 года

Лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями отменен с 1 января 2004 года


Депатрамент налоговой политики сообщает, что согласно действующему законодательству сбор за право торговли и лицензионный сбор за право торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами относятся к системе местных налогов и сборов, являются самостоятельными и взимаются независимо друг от друга.

Так, сбор за право торговли (установленный подпунктом "е" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") взимается с юридических и физических лиц за предоставление права осуществления, на территории подведомственной органу местного самоуправления установившему данный сбор, торговли товарами, за исключением подакцизных.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" торговля продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, подлежит лицензированию. При этом предусмотрено взимание соответствующего лицензионного сбора.

Таким образом, данными законодательными актами установлен порядок торговли различными группами товаров с взиманием сборов, имеющих по существу однородный объект обложения "право торговли".

С учетом изложенного, по мнению Департамента, при исчислении сбора за право торговли в налогооблагаемую базу не следует включать объем реализации подакцизных товаров, за право торговли которыми уже уплачен соответствующий сбор.


Заместитель начальника

Департамента

А.И.Салина



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 сентября 1997 г. N 04-05-17/124


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.