Протест Прокуратуры Псковской области от 14 июля 1997 г. N 7-306 "На п.п. 1 и 2 постановления от 31.10.96 N 286 "О взимании платы за действия, связанные с регистрацией юридических лиц и лицензированием платных юридических услуг, совершаемые управлением юстиции Псковской области" и п.п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.9 утвержденного им Положения"

Протест Прокуратуры Псковской области
от 14 июля 1997 г. N 7-306
"На п.п. 1 и 2 постановления от 31.10.96 N 286 "О взимании платы за
действия, связанные с регистрацией юридических лиц и лицензированием
платных юридических услуг, совершаемые управлением юстиции Псковской
области" и п.п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.9 утвержденного им Положения"

 

Постановлением областного Собрания депутатов от 31.10.96 N 286 введена плата за совершаемые управлением юстиции действия, связанные с регистрацией юридических лиц и лицензированием платных юридических услуг, а также утверждено Положение о порядке взимания указанной платы.

Пункты 2.1, 2.2, 2.4, 2.5, 2.9 названного Положения являются незаконными и подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 Положение регулирует порядок взимания платы за действия, связанные с дополнительным оформлением документов общественных и религиозных объединений, профессиональных союзов, ассоциаций экономического взаимодействия муниципальных образований и иных юридических лиц.

В то же время пунктами 2.1-2.4 Положения предусматривается взимание платы за рассмотрение заявлений о регистрации политических партий, движений, иных юридических лиц, их отделений, филиалов, представительств, перерегистрации общественных объединений, а также изменений и дополнений в уставах юридических лиц, что не связано с дополнительным оформлением документов, а непосредственно предшествует процедуре регистрации указанных юридических лиц, изменений и дополнений в их уставы, за которые взимается соответствующая плата. Так, регистрационный сбор за регистрацию уставных документов общественных объединений, изменений и дополнений в уставные документы предусматривается п.п. 4 и 6 постановления Верховного Совета РСФСР от 18.12.91 N 2057-1 "О регистрации общественных объединений в РСФСР".

Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Закон Псковской области "О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Псковской области" не предусматривает взимание регистрационного сбора, однако все вышеупомянутые правовые акты не содержат положений и о взимании платы за рассмотрение заявлений.

Что касается регистрации иных юридических лиц, то управление юстиции будет осуществлять ее после введения в действие закона о регистрации юридических лиц.

Правовыми актами, устанавливающими порядок регистрации общественных объединений, профсоюзов, уставов муниципальных образований, а также п. 13 утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.95 N 344 Положения о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации установлены лишь предельные сроки рассмотрения заявлений, сокращение которых не может влечь взимание дополнительной платы, предусмотренной п.п. 2.5, 2.9 Положения о взимании платы за действия, связанные с регистрацией юридических лиц и лицензированием платных юридических услуг, совершаемые управлением юстиции Псковской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

Предлагаю:

1. Отменить пункты 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.9 утвержденного постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 31.1096 N 286 Положения о порядке взимания платы за действия, связанные с регистрацией юридических лиц и лицензированием платных юридических услуг, совершаемые управлением юстиции Псковской области.

2. Внести в пункт 1 постановления изменения, связанные с введением платы за те действия, осуществление которых управлением юстиции допустимо.

3. Внести соответствующие изменения в название Положения, утвержденного пунктом 2 вышеназванного постановления.

Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании представительного органа.

О результатах рассмотрения незамедлительно сообщите в прокуратуру области в письменной форме.

 

И. о. прокурора Псковской области

государственный советник юстиции 3 класса

В. Г. Комсюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Протест Прокуратуры Псковской области от 14 июля 1997 г. N 7-306 "На п.п. 1 и 2 постановления от 31.10.96 N 286 "О взимании платы за действия, связанные с регистрацией юридических лиц и лицензированием платных юридических услуг, совершаемые управлением юстиции Псковской области" и п.п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.9 утвержденного им Положения"


Текст протеста опубликован в Информационном Вестнике ПОСД, N 26, 1997 г. ст.74-75